Tamanho é documento: a influência do tamanho das fêmeas no comportamento de corte dos machos de Leptuca leptodactyla
dc.contributor.advisor: Pessoa, Daniel Marques de Almeida
dc.contributor.author: Albuquerque, Bárbara Barros Azevedo
dc.contributor.referees1: Nascimento, Wallace Silva do
dc.contributor.referees2: Costa, Felipe Pernambuco
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: Sexual selection generally acts on male-male competition and female choice, explaining the persistence of dimorphic traits that, although they may reduce survival, increase reproductive success. Despite this, males can also be selective. Males and females of fiddler crab species use visual cues for species recognition and mate choice. Behavioral changes in male waving displays in response to large versus small females have already been identified in fiddler crabs. Moreover, studies have shown that in several species, there is a correlation between female size and the quantity/size of eggs laid during the reproductive period. Therefore, this study aimed to investigate the influence of female size on the courtship behavior of male Leptuca leptodactyla. The experiment was conducted in a mangrove environment in Barra do Rio, Extremoz-RN, Brazil. Individual males and their hooded burrows were enclosed with Formica arenas (70x70 cm), and two females (one large and one small), with carapaces painted white, were placed near the focal male. The behaviors were filmed for five minutes, starting from the first wave of the focal male. Our results indicated a positive effect of female size on all analyzed behaviors, increasing initial preference, number of waves, waving time, physical contact, contact duration, and forced copulation. Thus, female size seems to influence male choice and may potentially signal female reproductive quality.
dc.description.resumo: A seleção sexual geralmente atua sobre a disputas entre machos e à escolha da fêmea, explicando a persistência de traços dimórficos que, embora possam reduzir a sobrevivência, aumentam o sucesso reprodutivo. Apesar disso, machos também podem ser seletivos. Machos e fêmeas de caranguejos chama-marés utilizam pistas visuais para reconhecimento específico e escolha de parceiros. Já foram identificadas alterações no comportamento de waving dos machos de caranguejos violinistas diante de fêmeas grandes em comparação a fêmeas pequenas. Além disso, estudos demonstram que em várias espécies existe uma correlação entre o tamanho da fêmea e quantidade/tamanho de ovos postos no período reprodutivo. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi investigar a influência do tamanho das fêmeas no comportamento de corte dos machos de Leptuca leptodactyla. O experimento foi conduzido em um ambiente de manguezal em Barra do Rio, Extremoz-RN. Machos individuais e suas tocas com capuz foram cercados com arenas de fórmica (70x70cm) e duas fêmeas (uma grande e uma pequena) com carapaças pinstadas de branco foram posicionadas próximas ao macho focal. Os comportamentos foram filmados por cinco minutos, a partir do primeiro aceno do macho focal. Nossos resultados indicaram um efeito positivo do tamanho da fêmea sobre todos os comportamentos analisados, aumentando a preferência inicial, número de acenos, tempo acenando, contato físico, tempo do contato e cópula forçada. Portanto, o tamanho da fêmea parece influenciar a escolha dos machos e pode, potencialmente, sinalizar a qualidade reprodutiva das fêmeas.
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Bárbara Barros Azevedo. Tamanho é documento: a influência do tamanho das fêmeas no comportamento de corte dos machos de Leptuca leptodactyla. Orientador: Daniel Pessoa. 2025. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamentos Fisiologia e Comportamento (DFS)
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Biológicas
dc.subject: Dimorfismo sexual
dc.subject: Sexual dimorphism
dc.subject: Estratégias de corte
dc.subject: Courtship strategies
dc.subject: Sinalização visual
dc.subject: Visual signaling
dc.subject: Comportamento reprodutivo
dc.subject: Reproductive behavior
dc.subject: Ocypodidae
dc.subject: Ocypodidae
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpt_BR
dc.title: Tamanho é documento: a influência do tamanho das fêmeas no comportamento de corte dos machos de Leptuca leptodactyla
dc.title.alternative: Size Matters: The influence of female size on the courtship behavior of male Leptuca leptodactyla
dc.typebachelor: Thesis