Análise das escolhas das práticas pedagógicas de ensino pelos professores da Educação Física na Educação de Jovens e Adultos (EJA)
dc.contributor.advisor: Santos, Antônio de Pádua dos
dc.contributor.author: Barbosa, Kássia Thaisa da Silva
dc.contributor.referees1: Surdi, Aguinaldo Cesar
dc.contributor.referees2: Barros, Joyce Mariana Alves
dc.date.issued: 2021-05-05
dc.description.abstract: The curricular component of Physical Education in Youth and Adult Education goes through many questions in the legitimation of its practice, this because it believes that Physical Education has the function of carrying out tiring experiences that demand exclusively physical effort. For this change to happen, there is a need for a transformation in teaching, since currently the presence of the teacher in the classroom is not only to transpose the content, but to help students seek criticism in the face of what is presented. Thus, this work has the objective of researching how the Physical Education teachers of the EJA of the Municipality of Natal / RN go the way to choose their teaching pedagogical practices in their performance. Thus, a case study was made with Physical Education teachers about their choices of methodological approaches to teaching for EJA and thus seek to identify their importance in student learning. Soon, the collection was made through semi-structured changes, by Google Meet, with three teachers from the city of Natal / RN. Finally, it tries to get teaching approaches to receive teaching, and by adopting one for their classes, they adapt the plans, the contents, the assessments and for an appropriate learning for the audience of Youth and Adults.
dc.description.resumo: O componente curricular de Educação Física na Educação de Jovens e Adultos passa por muitos questionamentos na legitimação da sua prática, isto porque acreditam que a Educação Física tem a função de realizar experiências cansativas que demandam exclusivamente esforço físico. Para essa mudança acontecer é preciso a transformação no fazer docente, pois atualmente a presença do professor em sala de aula não é somente para transpor os conteúdos, mas para ajudar os alunos a buscar a crítica diante daquilo que é apresentado. Dessa forma, este trabalho tem o objetivo de pesquisar como os professores de Educação Física da EJA do Município de Natal/RN percorrem o caminho para escolher as suas práticas pedagógicas de ensino na sua atuação. Assim, foi feito um estudo de caso com os professores de Educação Física acerca das suas escolhas das abordagens metodológicas do ensino para a EJA e assim buscar identificar qual a importância delas na aprendizagem dos alunos. Logo, a coleta foi feita através de entrevistas semiestruturadas, pelo Google Meet, com três professores do município de Natal/RN. Por fim, percebeu que as abordagens de ensino possuem influência no fazer docente, e ao adotar uma para suas aulas, elas ajudam a ajustar os planejamentos, os conteúdos, as avaliações e para uma aprendizagem significativa para o público de Jovens e Adultos.
dc.identifier: 20170018239
dc.identifier.citation: BARBOSA, Kássia Thaisa da Silva. Análise das escolhas das práticas pedagógicas de ensino pelos professores da Educação Física na Educação de Jovens e Adultos (EJA). 2021. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação Física
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Práticas pedagógicas de ensino
dc.title: Análise das escolhas das práticas pedagógicas de ensino pelos professores da Educação Física na Educação de Jovens e Adultos (EJA)
dc.typebachelor: Thesis