Estágio curricular supervisionado: o lugar das disciplinas curriculares na relação teoria e prática
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Christianne Medeiros | |
dc.contributor.author | Pereira, Wiara Beatriz Alves | |
dc.contributor.referees1 | Sobrinho, Djanní Martinho dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Madeiro, Lédja Lorena Ferreira da Cruz | |
dc.date.issued | 2019-06-13 | |
dc.description.abstract | The Supervised Internship it’s a practice curricular activity that approaches the students to the professional field work, providing them discoveries and learning, besides difficulties and uncertain about the vocational practice. It’s the moment to think about what relationships are stablished between the learned theory in the academic environment and the pedagogic practice. In this sense, this paper highlights the discussion about the internship significance in the academic formation, aiming to know how is stablished the relationship between theory and practice on internships. We did the research using the exploratory qualitative method, employing as reference the works of Calderano (2017), Malandrino (2015), Justino (2013), Scalabrin and Molinari (2013), Pimenta and Lima (2012), Gil (2002), among others that allowed the access to the desired knowledge. The events related to Supervised Internship were characterized through the application of a questionnaire, that allowed us to know about the difficulties and experiences of the Pedagogy students regarding the theory learned at Academy and the internship practices. Starting with was researched, we identified that the students point the importance of internships on their graduation, however they also talk about difficulties and barriers found at schools regarding the receptivity of the local professionals, the tiny time available to the supervised internship practice, the little ability on some situations at school can be cited as examples. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Estágio Curricular Supervisionado é uma Disciplina Curricular prática que aproxima os discentes da escola campo profissional, proporcionando-os descobertas e aprendizados, além de dificuldades e incertezas no tocante à prática profissional. É momento de se pensar qual a relação que se estabelece entre teoria aprendida no ambiente universitário e a prática pedagógica. Neste sentido, este trabalho destaca a discussão acerca da importância dos Estágios na formação acadêmica, almejando saber como se estabelece a relação teoria e prática nos estágios. Realizamos a pesquisa por meio da abordagem qualitativa, de cunho exploratório, tomando como referência os estudos de Calderano (2017), Malandrino (2015), Justino (2013), Scalabrin e Molinari (2013), Pimenta e Lima (2012), Gil (2002), entre outros, que possibilitaram acesso aos conhecimentos desejados. Os acontecimentos relacionados ao Estágio Supervisionado foram caracterizados por meio da aplicação de um questionário, a partir do qual foi possível saber acerca da teoria vista na academia e a prática dos Estágios, as dificuldades e experiências dos alunos do curso de Pedagogia. Partindo do que foi pesquisado, nós identificamos que os discentes apontam a importância dos Estágios na sua formação, contudo apontam dificuldades e barreiras encontradas nas escolas quanto a recepção dos profissionais, o pouco tempo disponível para a prática e a pouca habilidade em algumas situações nas escolas podem ser citados como exemplos. | pt_BR |
dc.identifier | 20150101329 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Wiara Beatriz Alves. Estágio Curricular Supervisionado: o lugar das Disciplinas Curriculares na relação teoria e prática. Caicó (RN), 2019. 74 f. Monografia (Licenciatura em Pedagogia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ensino Superior do Seridó. Departamento de Educação. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Estágio Supervisionado | pt_BR |
dc.subject | Teoria e prática | pt_BR |
dc.subject | Alunos | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Supervised Internship | pt_BR |
dc.subject | Theory and practice | pt_BR |
dc.subject | Students | pt_BR |
dc.subject | Pedagogy | pt_BR |
dc.title | Estágio curricular supervisionado: o lugar das disciplinas curriculares na relação teoria e prática | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |