O uso dos recursos educacionais digitais (REDs) na melhoria do processo de ensino e aprendizagem na educação física escolar: uma revisão sistemática
dc.contributor.author: Silva, Tatiana Camila de Lima Alves da
dc.contributor.author: ID0000-0002-7812-2492
dc.contributor.referees1: Araújo, Allyson Carvalho de
dc.contributor.referees2: Bandeira, Rodrigo Alves
dc.contributor.referees3: Barros, Joyce Mariana Alves
dc.date.issued: 2023-07-13
dc.description.abstract: Introduction: Digital Information and Communication Technologies (TDICs) play an important role within the educational environment and consequently improve the teaching and learning process; within them we find digital educational resources (REDs) which are any digital resources that can be used in the educational setting. In physical education (PE) at school, technology has gained prominence, providing more and more opportunities and approaches for teaching, but more research is needed to analyze the influence of these resources on the teaching and learning process in the school context. Objective: To describe and discuss, through a narrative review, the findings in the literature on the use of digital educational resources in improving the teaching and learning process in school physical education. Methods: This is a systematic review, articles in Portuguese, English and Spanish were included, found from the descriptors "School Physical Education" AND "Technology", the review of findings was carried out by peers and important information was extracted from the articles. eligible. Results: After screening 174 articles, a total of 8 articles remained that were eligible to be included in the review. Conclusion: The findings of this review showed that digital educational resources with PE, more precisely digital games and mobile device technologies, are intended to improve the knowledge of most elementary school students (6th to 8th grade) and high school students (1st to 3rd year) in addition to offering a better-quality class directly reflecting on the teaching and learning process.
dc.description.resumo: Introdução: As tecnologias digitais de Informação e Comunicação (TDICs) desempenham um papel importante dentro do meio educacional e consequentemente melhoram o processo de ensino e aprendizagem, dentro delas encontramos os recursos educacionais digitais (REDs) que trata-se de quaisquer recursos digitais que possam ser utilizados no cenário educacional. Na educação física (EF) escolar, a tecnologia tem ganho o seu destaque, fornecendo cada vez mais oportunidades e abordagens para o ensino mas se faz necessário mais pesquisas visando analisar a influência desses recursos no processo de ensino e aprendizagem no contexto escolar. Objetivo: Descrever e debater por meio de uma revisão narrativa os achados na literatura sobre o uso dos recursos educacionais digitais na melhoria do processo de ensino e aprendizagem na educação física escolar. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática, foram incluídos artigos em português, inglês e espanhol, encontrados a partir dos descritores “Educação física escolar” AND “Tecnologia”, a revisão dos achados foi realizada por pares e informações importantes foram extraídas dos artigos elegíveis. Resultados: Após triagem de 174 artigos, restaram o total de 8 artigos que foram elegíveis para serem incluídos na revisão. Conclusão: Os achados dessa revisão demostraram que os recursos educacionais digitais com EF mais precisamente os jogos digitais e as tecnologias de dispositivos móveis, possuem o intuito de aprimorar o conhecimento dos alunos do ensino fundamental II em sua maioria (6° ao 8° ano) e de alunos do ensino médio (1° ao 3° ano) além de oferecerem uma aula de melhor qualidade refletindo diretamente no processo de ensino e aprendizagem.
dc.identifier.citation: SILVA, Tatiana Camila de Lima Alves da. O uso dos recursos educacionais digitais (REDs) na melhoria do processo de ensino e aprendizagem na educação física escolar: uma revisão sistemática. Orientador: Allyson Carvalho de Araújo. 2023. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física Licenciatura) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Educação Física - Licenciatura
dc.subject: Educação física
dc.subject: Tecnologias
dc.subject: Ensino
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Recursos educacionais digitais
dc.subject: Technologies
dc.subject: Physical education
dc.subject: Teaching
dc.subject: Educational resource
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: O uso dos recursos educacionais digitais (REDs) na melhoria do processo de ensino e aprendizagem na educação física escolar: uma revisão sistemática
dc.title.alternative: The use of digital educational resources (REDs) in improving the process of teaching and learning in school physical education: a systematic review