Análise da implementação da classificação de Robson como ferramenta na diminuição de cesarianas: Uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor | Lima , Thaís Marques | |
dc.contributor.author | Laurentino, Maria Luiza de Oliveira Felinto | |
dc.contributor.authorID | 0000-0003-4813-5214 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Bezerra , Héllyda de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Rafaela Carolini Távora de | |
dc.date.issued | 2024-12-17 | |
dc.description.abstract | The birth in the hospital environment is characterized by the adoption of various technologies and procedures aimed at making it safer for the woman and her child. However, women and newborns are exposed to high rates of interventions such as cesarean sections. In contrast, the use of the Robson Classification emerges as an alternative for the stratification of cesarean deliveries. This study aims to deepen the understanding of the topic and encourage new research that may contribute to improving healthcare for women in obstetric care. The relevance of this study and the importance of discussing this issue are highlighted. Therefore, the objective was to analyze, through literature, the implementation of the Robson Classification as a tool to reduce cesarean section rates. To achieve the proposed objectives, an integrative literature review was conducted, with a descriptive exploratory approach in the BVS, Lilacs, PubMed, and Scielo databases. After searching and applying the inclusion and exclusion criteria, 15 articles from 2019 to 2024 were selected for descriptive analysis through the construction of a results table. Based on the results, it was found that nulliparous women and multiparous women with previous cesareans stand out in the performance of surgical deliveries. Moreover, the lack of proper knowledge of pregnant women about vaginal delivery is identified as an exponential problem regarding childbirth, indicating a deficit originating from prenatal care. Thus, it was concluded that public policies need to be directed towards strengthening actions to promote vaginal delivery, ensuring the quality of care. | pt_BR |
dc.description.resumo | O nascimento no ambiente hospitalar caracteriza-se pela adoção de várias tecnologias e procedimentos com o objetivo de torná-lo mais seguro para a mulher e seu filho. Contudo as mulheres e recém-nascidos são expostos a altas taxas de intervenções como a realização de cesarianas. Em contraponto a isso a utilização da classificação de Robson surge como alternativa para a estratificação dos partos cesáreos. A partir do presente estudo pretende-se aprofundar o entendimento sobre o tema incentivado novos estudos que possam contribuir para a melhoria do atendimento em saúde das mulheres na atenção obstétrica. Mostra-se a relevância deste estudo e a importância de se discutir essa problemática. Diante disso, objetivou-se analisar por meio da literatura a implementação da classificação de Robson como ferramenta na diminuição nos índices da realização de cesarianas. Para alcançar os objetivos propostos, realizou-se uma pesquisa do tipo revisão integrativa de literatura, com uma abordagem descritiva exploratória nas bases de dados BVS, Lilacs, Pubmed e Scielo. Ao final da busca e implementação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 15 artigos do ano de 2019 a 2024 para análise descritiva por meio da construção de uma tabela de resultados. Mediante os resultados, verificou-se que os grupos de nulíparas e multíparas com cesáreas prévias se destacam na realização de partos cirúrgicos, ademais, a falta de conhecimento adequada das gestantes sobre o parto normal denota-se como um problema exponencial no que diz respeito ao parto, demonstrando um déficit advindo do pré-natal. Assim, foi possível concluir que se faz necessário direcionar as políticas públicas no sentido de fortalecer as ações de incentivo ao parto normal, garantindo a qualidade da assistência. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LAURENTINO, Maria Luiza de Oliveira Felinto. Análise da implementação da classificação de Robson como ferramenta na diminuição de cesarianas: Uma revisão de literatura. 37f. 2024. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Cesariana | pt_BR |
dc.subject | Birth; Childbirth | pt_BR |
dc.subject | Nascimento | pt_BR |
dc.subject | Parto | pt_BR |
dc.subject | Revisão | pt_BR |
dc.subject | Saúde da mulher | pt_BR |
dc.subject | Cesarean section | pt_BR |
dc.subject | Review | pt_BR |
dc.subject | Women's health | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Análise da implementação da classificação de Robson como ferramenta na diminuição de cesarianas: Uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the Implementation of the Robson Classification as a Tool in Reducing Cesarean Deliveries: A Literature Review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |