Fabricação e estudo de um secador solar de exposição direta de baixo custo
dc.contributor.advisor | SOUZA, LUIZ GUILHERME MEIRA | |
dc.contributor.author | SILVA JÚNIOR, IVANALDO CORTEZ | |
dc.date.issued | 2018-06-29 | |
dc.description.abstract | Nowadays, in the face of constant increases in energy generation and distribution costs and aggression to the environment through fossil fuel derivatives, it is necessary to seek clean and renewable energy sources. Thus, solar energy presents itself as a viable alternative for solving these problems and social demands. Drying food using energy emanating from the sun is an activity developed by some societies since ancient times and still shows a fairly viable technique to increase the storage period of food. Thus, the objective of this work was to study a solar dryer of direct exposure in natural convection drying of mullet (Mugil brasiliensis). For this, it was planned, manufactured and tested in operation as a dryer, checking the thermal efficiency of the dryer and drying, as well as the economical viability of the entire process. The dryer was made of simple materials and easy access (plywood, zinc sheet and pieces of glass from reused windows). The work shows the collection of data related to the dehydration of the fish, as well as those referring to the transfer of thermal and mass energy in the dryer. From the information collected and correlating it with the contents of the tables of properties contained in the specialized literature of the thermal area, the losses and yields of the studied process were calculated. Satisfactory fish dewatering was achieved, despite the low thermal efficiency of the solar equipment. The low mass flux, characteristic of processes based on natural convection, was determinant in obtaining the reduced thermal yield of the dryer. | pr_BR |
dc.description.resumo | Nos dias de hoje, diante dos constantes aumentos nos custos de geração e distribuição de energia e na agressão ao meio-ambiente através de derivados de combustíveis fósseis, se faz necessária à busca por fontes de energia limpas e renováveis. Assim sendo, a energia solar se apresenta como uma alternativa bastante viável para a resolução desses problemas e às demandas sociais. A secagem de alimentos utilizando-se a energia emanada do sol é uma atividade desenvolvida por algumas sociedades desde tempos remotos e ainda se mostra uma técnica bastante viável para o aumento do período de armazenamento de alimentos. Dessa maneira, este trabalho teve como objetivo realizar o estudo de um secador solar de exposição direta em convecção natural na secagem de tainhas (Mugil brasiliensis). Para tanto, foi planejado, fabricado e testado em funcionamento tal secador verificando-se a eficiência térmica do secador e da secagem, assim como a viabilidade econômica de todo o processo. O secador foi fabricado a partir de materiais simples e de fácil acesso (madeira compensada, chapa de zinco e pedaços de vidro de janelas reaproveitados). O trabalho mostra a coleta de dados referentes à desidratação do pescado assim como os concernentes à transferência de energia térmica e de massa ocorridas no secador. A partir das informações colhidas e correlacionando-as com conteúdo de tabelas de propriedades contidas em literatura especializada da área térmica, foram calculados as perdas e rendimentos do processo estudado. Obteve-se desidratação satisfatória dos peixes, apesar do baixo rendimento térmico do equipamento solar. A baixa vazão mássica, característica de processos baseados em convecção natural, foi determinante na obtenção do reduzido rendimento térmico do secador. | pr_BR |
dc.identifier | 2015009857 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, I. C. Fabricação e estudo de um secador solar de exposição direta de baixo custo. 2018. 57 f. Monografia (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | ENGENHARIA MECÂNICA | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Secagem solar, secagem, convecção natural. | pr_BR |
dc.subject | Solar drying, drying, natural convection. | pr_BR |
dc.title | Fabricação e estudo de um secador solar de exposição direta de baixo custo | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |