A motivação e o significado do trabalho de bancários: estudo comparativo entre dois momentos do processo de reestruturação produtiva
dc.contributor.advisor: Borges, Lívia de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Varella, Janine Maranhão de Campiello
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Coutinho, Maria da Penha de Lima
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768103E6&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Pinheiro, José de Queiroz
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2006-11-20
dc.description.abstract: This master s dissertation deals with motivation and the meaning of work amongst bank employees. This is done considering a cognitive perception. Work is understood here under a social and subjective comprehension, once it deals with significance attribution. Motivation is the process that rules choice of the different possibilities of individual behavior, all of which according to the Expectation Theory. This study aims to analyze the implications of the productive restructure, since it is related to technological innovation, organizational changes and management, in motivation and work significance. Thus, the objective of the research is to verify motivational differences and the meaning of work amongst bank employees. This is done in two distinct moments of the productive restructure of bank employees in Natal-RN. The research is divided in two parts. In the first one, changes that occurred in banks between 1999 until 2005 were identified by the means of interviews with 7 bank managers. The analyzed perspective was training intensifying, quality emphasis of customer attendance, the use of automation/technology, staff stabilization, change in staff profile, work intensification, etc. In the second study the Inventory of Motivation and Work Meaning was applied. Thus, questions related to work focus, social demographic data, in 187 bank employees were dealt with. The collected data was compared to data from previous work. It was observed that productive restructure has a reflection in the meaning of work increasing self-expression, economical reward, and responsibility in work conditions. All of the item mention beforehand maintain the level of inhumanness and consummation and respond as being the characteristics of the real work environment. On the other hand, bank employees value less justice, self-expression and more the survival perspective, implying instrumental values to work. As for motivation, it is increased among bank employees. These employees have greater expectations that their work produce results since they believe in their interference in work resultseng
dc.description.resumo: A presente dissertação estuda a motivação e o significado do trabalho entre bancários, sob uma perspectiva cognitiva. Entende-se o significado do trabalho como uma compreensão subjetiva e social, pois deriva do processo de atribuir significado. A motivação é o processo que governa as escolhas de diferentes possibilidades de comportamento do indivíduo segundo a Teoria das Expectativas. Este estudo buscou analisar o reflexo da reestruturação produtiva, enquanto processo que engloba inovações tecnológicas, mudanças organizacionais e de gestão, na motivação e significado do trabalho. Para tanto, objetivou verificar diferenças na motivação e no significado do trabalho dos bancários em dois momentos distintos da reestruturação produtiva em bancos de Natal-RN. Por isso, esta pesquisa está dividida em dois estudos. No primeiro, identificou-se, a partir de entrevistas com 7 gerentes de agências bancárias, as mudanças ocorridas nos bancos entre 1999 e 2005, tais como: intensificação dos treinamentos, ênfase na qualidade do atendimento ao cliente, intenso uso da informática/automação, estabilização do quadro de pessoal, mudança no perfil do bancário, intensificação do trabalho, etc. No segundo estudo, aplicou-se o Inventário de Motivação e Significado do Trabalho; questões sobre centralidade do trabalho e ficha sócio-demográfica, em 187 bancários. Os dados coletados foram comparados aos dados de estudo anterior com bancários. Observou-se que a reestruturação produtiva se reflete no significado do trabalho aumentando a percepção de auto-expressão, recompensa econômica, responsabilidade e condições de trabalho e mantendo o nível de percepção de desgaste e desumanização, enquanto características que descrevem o trabalho na realidade. Por outro lado, os bancários passaram a valorizar menos justiça e auto-expressão, enquanto valorizam mais a sobrevivência, implicando um valor instrumental ao trabalho. Em relação à motivação, observou-se um aumento da motivação dos bancários, visto que estes têm mais expectativas de que os resultados do trabalho ocorram e acreditam mais fortemente que podem interferir nestes resultadospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: VARELLA, Janine Maranhão de Campiello. A motivação e o significado do trabalho de bancários: estudo comparativo entre dois momentos do processo de reestruturação produtiva. 2006. 171 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vidapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Bancáriopor
dc.subject: Reestruturação produtivapor
dc.subject: Motivaçãopor
dc.subject: Significado do trabalhopor
dc.subject: Bank employeeseng
dc.subject: Productive restructureeng
dc.subject: Work meaningeng
dc.subject: Motivationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: A motivação e o significado do trabalho de bancários: estudo comparativo entre dois momentos do processo de reestruturação produtivapor
dc.typemaster: Thesispor