O cronotopo do ciclo do algodão seridoense e a tecitura estilística dos romances rurais de José Bezerra Gomes
dc.contributor.advisor | Alves, Maria da Penha Casado | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Sales, Willame Santos de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Azevedo, Isabel Cristina Michelan de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Palhano, João Maria Paiva | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Faria, Marilia Varella Bezerra de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Melo Júnior, Orison Marden Bandeira de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-07-19 | |
dc.description.abstract | This thesis has as its central objective to create intelligibilities ascertaining the implications of the Seridó's Cotton Cycle on the stylistic weaving of the following rural themes novels from the Currais Novos' writer José Bezerra Gomes: Os Brutos (The brutes, 1938), Ouro Branco (White gold, most recent) and A Porta e o Vento (The door and the wind, 1974). For such, it is assumed, from the theoreticalmethodological point of view, the postulates of the Bakhtin Circle, especially, the language conceptions, the literary statements, the chronotope, the social voices, the style and the author-creator. The research is situated on the scope of Applied Linguistics, in dialogue with Literature, and adopts, as methodological fundament, the indicial-interpretative paradigm of social-historical basis. During the investigative process, the analysis of the three novels allowed to search into several social voices and varied stratified discourses, traversed by (and refractories of) worldviews in constant dialogical and ideological clash, which contribute to the weave of bezerrian style in the novels, mainly: 1) defendant voices of marriage and patriarchal model of family and contestant voices of such discourses; 2) antagonistic images of sertão, denial of stereotypes and assumption of descriptions of sertão valued positively; and 3) the dialogical processes around the titles of such works and the poeticization of the prosaic language. The research reveals, in place of completion: 1) the management and the finishing given by the author-creator to the choir of voices and of present discourses on the works impress to the statements a social-individual tone, a differentiated socio-ideological-stylistic positioning facing the circulating discourses in the discursive chain they are part of; and 2) this stylistic weave of these works is permeated by the ideas of the Seridó's Cotton Cycle chronotope, configuring what is named as Poética do Algodão (Poetics of the Cotton). | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese tem por objetivo central criar inteligibilidades acerca das implicações do Ciclo do Algodão seridoense na tecitura estilística dos seguintes romances de temática rural do escritor currais-novense José Bezerra Gomes: Os Brutos (1938), Ouro Branco (inédito) e A Porta e o Vento (1974). Para tanto, assume, do ponto de vista teórico-metodológico, os postulados do Círculo de Bakhtin, especialmente, as concepções de linguagem, de enunciado literário, de cronotopo, de vozes sociais, de estilo e de autor-criador. A pesquisa situa-se no escopo da Linguística Aplicada, em diálogo com a Literatura, e adota, como fundamento metodológico, o paradigma indiciário-interpretativista de base sócio-histórica. Durante o percurso investigativo, as análises dos três romances possibilitaram perscrutar diversas vozes sociais e diversos discursos estratificados, atravessados por (e refratários de) visões de mundo em constante embate dialógico e ideológico, os quais contribuem para a tecitura do estilo bezerriano nos romances, principalmente: 1) vozes defensoras do casamento e do modelo patriarcal de família e vozes contestadoras desses discursos; 2) imagens antagônicas de sertão, negação de estereótipos e assunção de descrições de sertão valoradas positivamente; e 3) dialogizações em torno do título das obras e a poetização da linguagem prosaica. A pesquisa revela, em sede de conclusão: 1) o gerenciamento e o acabamento dados pelo autor-criador ao coro de vozes e de discursos presentes nas obras imprime aos enunciados um tom social-individual, um posicionamento socioideológico-estilístico diferenciado frente aos discursos circulantes na cadeia discursiva de que fazem parte; e 2) essa tecitura estilística das obras é perpassada pelo ideário do cronotopo do Ciclo do Algodão seridoense, configurando o que se nomeou de Poética do Algodão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SALES, Willame Santos de. O cronotopo do ciclo do algodão seridoense e a tecitura estilística dos romances rurais de José Bezerra Gomes. 2019. 210f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | José Bezerra Gomes | pt_BR |
dc.subject | Romances rurais | pt_BR |
dc.subject | Ciclo do algodão | pt_BR |
dc.subject | Estilo | pt_BR |
dc.subject | Poética do algodão | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | O cronotopo do ciclo do algodão seridoense e a tecitura estilística dos romances rurais de José Bezerra Gomes | pt_BR |
dc.title.alternative | The implications of the Serido's cotton cycle upon the stylistic weaving of José Bezerra Gomes rural novels | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |