Comparação de desempenho da deconvolução preditiva multicanal e da filtragem f-k na atenuação de múltiplas do fundo do mar
dc.contributor.advisor: Medeiros, Walter Eugênio de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Luz, Marcos Augusto Lima da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Gomes, Ellen de Nazaré Souza
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Moreira, José Antônio de Morais
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-12-18
dc.description.abstract: The seismic reflection is used on a large scale in oil exploration. In case of marine acquisition the presence of high impedance contrast at the interfaces water/air generates multiple reflections events. Such multiple events can mask primary events; thus from the interpretational viewpoint it is necessary to mitigate the multiples. In this manuscript we compare two methods of multiple attenuation: the predictive multichannel deconvolution (DPM) and the F-K filtering (FKF). DPM is based in the periodicity of the multiples while FKF is based in multiples and primaries splitting in F-K domain. DPM and FKF were applied in common-offset and CDP gathers, respectively. DPM is quite sensible to the correct identification of the period and size of the filter while FKF is quite sensible to an adequate choice of the velocity in order to split multiples and primaries events in the F-K domain. DPM is a method that is designed to act over a specific event. So, when the parameters are well selected, DPM is very efficient in removing the specified multiple. Then DPM can be optimized by applying it several times, each time with a different parameterization. A deficiency of DPM occurs when a multiple is superposed to a primary event: in this situation, DPM can attenuate also the primary event. On the other hand, FKF presents almost the same performance to all multiples that are localized in the same sector of the F-K domain. The two methods can be combined in order to take advantage of their associated potentials. In this situation, DPM is firstly applied, with a focus in the sea bed multiples. Then FKF is applied in order to attenuate the remaining multipleseng
dc.description.resumo: A sísmica de reflexão é utilizada em grande escala na exploração de petróleo. No caso de aquisição marinha, devido ao alto contraste de impedância nas interfaces água/ar, podem ocorrer eventos de reflexão múltipla. Tais múltiplas podem mascarar eventos primários, sendo necessário atenuá-las para facilitar o processo de interpretação. Neste trabalho faremos a comparação usando dados sintéticos e reais de duas técnicas de atenuação de múltiplas: a deconvolução preditiva multicanal do tipo Wiener-Levinson (DPM) e a filtragem F-K. A primeira técnica é baseada na periodicidade das múltiplas enquanto a segunda é baseada nas diferenças de mergulho dos eventos. A DPM foi aplicada em famílias de afastamento comum e a filtragem F-K em famílias CDP. Constatamos que a eficiência da técnica DPM é bastante sensível à identificação correta do período e do tamanho do filtro. Por sua vez, a filtragem F-K é bastante sensível à escolha da velocidade adequada para separar as múltiplas dos eventos primários. A DPM é uma técnica que é focada num dado evento; quando bem parametrizada, ela é bastante eficiente para remover a múltipla especificada, podendo ter atuação menos eficiente em outras múltiplas. A DPM pode ser então otimizada aplicando-se a técnica várias vezes, em cada vez com uma diferente parametrização. Uma deficiência da técnica DPM é quando há sobreposição de múltiplas com eventos primários, em que a DPM pode remover também uma parcela do evento primário. Por sua vez, a filtragem F-K tem aproximadamente o mesmo desempenho em todas as múltiplas que estejam localizadas em um mesmo setor do espectro F-K. As duas técnicas podem ser combinadas de modo a tomar partido do potencial de cada uma delas, aplicando-se primeiro a técnica DPM, focada na múltipla do fundo do mar, seguida da filtragem F-K para a atenuação das demais múltiplaspor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: LUZ, Marcos Augusto Lima da. Comparação de desempenho da deconvolução preditiva multicanal e da filtragem f-k na atenuação de múltiplas do fundo do mar. 2012. 70 f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geodinâmica; Geofísicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísicapor
dc.subject: Atenuação de múltiplas. Deconvolução. Processamento sísmicopor
dc.subject: Multiple attenuation. Deconvolution. Seismic processingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApor
dc.title: Comparação de desempenho da deconvolução preditiva multicanal e da filtragem f-k na atenuação de múltiplas do fundo do marpor
dc.typemaster: Thesispor