Educação física escolar: uma experiência no ensino de jovens e adultos
dc.contributor.advisor | Tinôco, Elizabeth Jatobá Bezerra | |
dc.contributor.author | Anjos, João Luiz Pinheiro Dionísio dos | |
dc.contributor.referees1 | Fonseca, Rubiane Giovani | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Iracyara Maria Assunção de | |
dc.date.issued | 2024-12-13 | |
dc.description.abstract | In this research we seek to report the experience of a teacher who sought alternatives to the teaching of Physical Education in Youth and Adult Education (EJA). The general objective of this study was to experience a methodological perspective of teachinglearning that would motivate the participation of EJA students, absent in the classes of Physical Education applied in a municipal school, in the city of Monte Alegre/RN. This study is primarily justified as a search for a solution to the lack of interest and motivation of students in participating in the classes of this curricular discipline. We chose to do a qualitative research, the formation narrative, addressing the thematic life story, united to the senses and meanings given by the author. Thus, what was investigated in this study was limited to the research teacher himself, through his thematic professional life trajectory, taking into account his academic path, from graduation to his master's degree, as well as his teaching practice as a teacher. EJA teacher in the years 2022 and 2023. As a methodological structure, we used 6 chapters, with chapter 3, Guiding Documents and a Basis for the Teaching of School Physical Education, a literature review subdivided into four items to deepen the theme, with emphasis on playfulness as an essential element in the life of the human being. We also associate ourselves with the concept of Andragogy, which refers to the importance of considering the reality in which the student is inserted, in order to then seek the alternatives of intervention. Thus, the data collected allowed us to understand how body practices were relevant as a teaching-learning methodology and contributed to the motivation of students, given the evolution of students after the integration of the proposal to bring meaning and significance to their practices, during the four semesters that were part of this study. It also generated a different look from the school community to the potential that can be extracted from the contents of Physical Education, specifically from body practices, expanding physical activities in other collective projects at school, including an integrative multidisciplinary perspective, such as the cultural gymkhana. Finally, the proof of success in the execution of this teaching approach allows us to believe that through body practices focused on the reality of the EJA student, in the final years of Elementary School they can also be replicated for other school Physical Education teachers. Therefore, we hope that the results found here can inspire future research and actions on the floor of various schools. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta pesquisa buscamos relatar a experiência de um professor que buscava alternativas ao ensino da Educação Física, na Educação de Jovens e Adultos (EJA). Esta teve como objetivo geral vivenciar uma perspectiva metodológica de ensino-aprendizagem que motivassem a participação dos alunos da EJA, ausentes nas aulas da Educação Física escolar aplicada em uma escola municipal, na cidade de Monte Alegre/RN. Estudo justificado primordialmente como busca de solução para o desinteresse e a falta de motivação dos alunos em participar das aulas desta disciplina curricular. Optamos por fazer uma pesquisa de cunho qualitativo, a narrativa de formação, abordando a história de vida temática, unida aos sentidos e significados dados pelo autor. Assim, o investigado neste estudo se limitou ao próprio professor pesquisador, mediante sua trajetória de vida profissional temática, levando em conta seu percurso acadêmico, a partir da graduação até o seu mestrado, assim como sua prática docente enquanto professor da EJA nos anos de 2022 e 2023. Como estrutura metodológica utilizamos 6 capítulos, tendo o capítulo 3, Documentos Norteadores e uma Base para o Ensino da Educação Física Escolar, uma revisão de literatura subdividida em quatro itens para nos aprofundar na temática, com destaque na ludicidade como elemento essencial na vida do ser humano. Também nos associamos ao conceito da Andragogia que nos remete a importância de considerar a realidade na qual o aluno está inserido, para então buscar as alternavas de intervenção. Assim, os dados coletados nos possibilitou compreender como as práticas corporais foram relevantes enquanto metodologia de ensino-aprendizagem e contribuíram para a motivação dos alunos, haja vista a evolução dos alunos após a integração da proposta de trazer sentido e significado às suas práticas, durante os quatro semestres que fizeram parte deste estudo. Gerou também um olhar diferente da comunidade escolar para o potencial que pode ser extraído dos conteúdos da Educação Física, especificamente das práticas corporais, ampliando as atividades físicas em outros projetos coletivos na escola, incluindo uma perspectiva multidisciplinar integrativa, como a gincana cultural. Enfim, a comprovação do sucesso na execução desta abordagem de ensino nos permite acreditar que através de práticas corporais voltadas para a realidade do aluno da EJA, nos anos finais do Ensino Fundamental possam ser replicados também para outros docentes da Educação Física escolar. Portanto, esperamos que os resultados aqui encontrados possam inspirar futuras pesquisas e ações no chão de várias escolas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANJOS, João Luiz Pinheiro Dionísio dos. Educação física escolar: uma experiência no ensino de jovens e adultos. Orientadora: Dra. Elisabeth Jatobá Bezerra Tinoco. 2024. 110f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA EM REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Educação Física | pt_BR |
dc.subject | EJA | pt_BR |
dc.subject | Práticas corporais | pt_BR |
dc.subject | Metodologia de ensino | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Educação física escolar: uma experiência no ensino de jovens e adultos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |