Sistemas brasileiros de logística reversa: aderência à implementação, panorama legal e os efeitos ambientais
dc.contributor.advisor | Amaral, Viviane Souza do | |
dc.contributor.advisor-co1 | Navoni, Júlio Alejandro | |
dc.contributor.author | Lima, Sara Raquel Laurentino Barbosa de | |
dc.contributor.referees1 | Pontes, Cibele Soares | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Douglisnilson de Morais | |
dc.date.issued | 2022-09-09 | |
dc.description.abstract | The irrational use of natural resources coupled with urban densification in large centers has aggravated environmental contamination due to increased generation of solid waste (SW). Thus, the atmospheric gas emissions from the incorrect disposal of SW are important sources of methane, fostering the greenhouse effect. Therefore, the extension of the product life cycle and the proper disposal of SR reduce such contamination. In a first chapter, this work aimed to analyze the development of the implementation of policies aimed at the management of Reverse Logistics Systems in the Brazilian territory, as well as to point out the priority RLS considering the weaknesses identified in face of the panorama presented. To this end, a survey of the legal history about the RLSs was carried out. Then, the QGIS software was used to elaborate thematic maps with the distribution of the Voluntary Delivery Points in the Brazilian states. Finally, a discussion was held about the factors involved in the implementation of the legal framework. Despite specific regulations, the post-consumption collect medicines is disarticulated in Brazil, aggravating drug-contamination. In a second chapter, using the FPSEEA matrix, this work aimed to understand the socio-environmental reality of the implementation of reverse logistics for medicines to minimize drugcontamination and achieve the Sustainable Development Goals. Thus, 18 socio-environmental variables were analyzed by the hierarchical cluster and K-means methods, defining three Brazilian scenarios: more developed; less developed; and in development. This research found that even the pioneering products in the implementation of the RLSs are far from their universalization in Brazil. Additionally, among the greatest deficiencies of the RLSs was the lack of publicity of the data on the SINIR site, contrary to Federal Decree 10.388/2020. Considering these and other factors, this study pointed out the medication RLS as the one which implementation requires more attention due to the weaknesses identified. This research also found that the southern and southeastern Brazilian states are more advanced in terms of the development of the RLSs, especially São Paulo. Thus, the areas farthest from these urban centers are exposed to the social and environmental effects of the substances that make up the products subject to RLSs. Additionally, the response profile in terms of proposition and creation of legal provisions on reverse logistics for pharmaceuticals didn't demonstrate the transference of the notion of legislation related to an environmental practice. However, the form of final disposal of solid waste represented the relevance of the efficient implementation of the reverse logistics of pharmaceuticals laws. In addition, the actions of control, monitoring and environmental education were emphasized to reduce the impacts of pharmaceutical waste and promote sustainability. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2024-11-01 | |
dc.description.resumo | O uso irracional dos recursos naturais somado ao adensamento urbano nos grandes centros agravou a contaminação ambiental devido ao aumento da geração de resíduos sólidos (RS). Assim, as emissões atmosféricas de gases oriundo da disposição incorreta dos RS, são importantes fontes de metano, fomentando o efeito estufa. Logo, a ampliação do ciclo de vida dos produtos e a adequada destinação dos RS reduzem tal contaminação. Portanto, em um primeiro capítulo, este trabalho objetivou analisar o desenvolvimento da implementação das políticas voltadas ao gerenciamento dos Sistemas de Logística Reversa (SLR) no território brasileiro, bem como apontar o SLR prioritário considerando as fragilidades identificadas diante do panorama apresentado. Para isso, realizou-se um levantamento do histórico legal sobre os SLRs. Depois, utilizou-se o software QGIS, na elaboração de mapas temáticos com a distribuição dos Pontos de Entrega Voluntária (PEVs) nos estados do Brasil. Por fim, realizou-se discussões sobre os fatores envolvidos na implementação do marco legal. Considerando que, apesar das regulamentações específicas, a coleta de medicamentos pósconsumo é desarticulada no Brasil, agravando a fármaco-contaminação, o segundo capítulo deste trabalho objetivou compreender a realidade socioambiental da implementação da logística reversa de medicamentos para minimizar a fármaco-contaminação e alcançar os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Para isso, utilizou-se a matriz FPSEEA e analisou-se 18 variáveis socioambientais pelos métodos cluster hierárquico e K-means, definindo três cenários brasileiros: mais desenvolvido; menos desenvolvido; e em desenvolvimento. Esta pesquisa constatou que mesmo os produtos pioneiros na implantação dos SLRs, estão distantes da sua universalização no Brasil. Adicionalmente, dentre as maiores deficiências dos SLRs destacou-se a não publicidade dos dados no site do SINIR, contrariando o Decreto 10.388/2020. Considerando esses e outros fatores, esta pesquisa apontou o SLR de medicamentos como aquele que requer maior atenção quando a sua implementação devido às fragilidades identificadas. Verificou-se, ainda, que os estados do Sul e Sudeste brasileiro são mais avançados quanto ao desenvolvimento dos SLRs, com destaque para São Paulo. Com isso, áreas mais afastadas dos centros urbanos são expostas aos efeitos socioambientais das substâncias que compõem os produtos passíveis de SLR. Adicionalmente, a análise do perfil de resposta em termos de proposição e criação de dispositivos legais sobre logística reversa de fármacos, cujo resultado não demonstrou transferência da noção de legislação relacionada a uma prática ambiental. Entretanto, a forma de disposição final dos resíduos sólidos representou a relevância da implementação eficiente das leis de logística reversa de medicamentos. Destacou-se também as ações de controle, monitoramento e educação ambiental para redução dos impactos dos resíduos farmacêuticos e promoção da sustentabilidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Sara Raquel Laurentino Barbosa de. Sistemas brasileiros de logística reversa: aderência à implementação, panorama legal e os efeitos ambientais. 2022. 122f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Contaminação | pt_BR |
dc.subject | Legislações | pt_BR |
dc.subject | Implementação | pt_BR |
dc.subject | Socioambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Sistemas brasileiros de logística reversa: aderência à implementação, panorama legal e os efeitos ambientais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |