Além dos muros: projeto arquitetônico de um centro socioeducativo.
dc.contributor.advisor: Monteiro, Verner Max Liger de Mello
dc.contributor.advisor-co1: Albuquerque, Glauce Lilian Alves de
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0002-6162-5536
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-8796-2867
dc.contributor.author: Silva, Mayara Melo da
dc.contributor.referees1: Lima, Mônica Maria Fernandes de
dc.contributor.referees2: Medeiros, Deisyanne Câmara Alves de
dc.date.issued: 2024-08-14
dc.description.abstract: The Brazilian prison system faces complex challenges, especially with the deterioration of prison facilities, highlighting the need for a more humane approach. Socio-educational centers, intended for juvenile detention and supported by the Child and Adolescent Statute (ECA), seek to guarantee human rights and rehabilitation opportunities for young people, but they face structural obstacles that compromise their main purpose of resocialization. In this context, humanized architecture emerges as a promising alternative to improve these spaces, playing a crucial role in the rehabilitation of young offenders. In the state of Rio Grande do Norte, there are currently three internment units in different municipalities that meet the entire state demand; the concentration of internment units in only three locations reflects significant challenges related to coverage and equitable care. Reflecting on improvements in the socio-educational system is essential to build a more promising future for both these young people and society in general. Therefore, this work aims to develop a proposal for a preliminary architectural design for a socio-educational center for juvenile offenders, through humanized spaces, understanding the functioning of socio-educational institutions, analyzing the characteristics of humanized environments and applying the principles of humanization in contexts of deprivation of liberty.
dc.description.resumo: O sistema carcerário brasileiro enfrenta desafios complexos, especialmente com o sucateamento das unidades prisionais, destacando a necessidade premente de uma abordagem mais humanizada. Os centros socioeducativos, destinados à detenção juvenil e respaldados pelo Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), buscam garantir direitos humanos e oportunidades de reabilitação para os jovens, porém, enfrentam obstáculos estruturais que comprometem sua principal finalidade de ressocialização. Nesse contexto, a arquitetura humanizada emerge como uma alternativa promissora para aprimorar esses espaços, desempenhando um papel crucial na recuperação dos jovens infratores. No estado do Rio Grande do Norte, atualmente, existem três unidades de internação em diferentes municípios que atendem toda a demanda estadual, a concentração das unidades de internação em apenas três localidades reflete desafios significativos relacionados à cobertura e ao atendimento equitativo. Refletir sobre melhorias no sistema socioeducativo é fundamental para construir um futuro mais promissor tanto para esses jovens quanto para a sociedade em geral. Portanto, este trabalho visa desenvolver uma proposta de projeto de arquitetura para um centro socioeducativo destinado a menores infratores, por meio de espaços humanizados, compreendendo o funcionamento das instituições socioeducativas, analisando as características dos ambientes humanizados e aplicando os princípios da humanização em contextos de privação de liberdade.
dc.identifier.citation: SILVA, Mayara Melo da. Além dos muros: projeto arquitetônico de um centro socioeducativo. Orientador: Verner Max Liger de Mello Monteiro. 2024. 135 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Centros socioeducativos
dc.subject: Espaços humanizados
dc.subject: Ressocialização
dc.title: Além dos muros: projeto arquitetônico de um centro socioeducativo.
dc.typebachelor: Thesis