Crédito de carbono na esfera dos resíduos sólidos urbanos no Brasil
dc.contributor.advisor: Silva, Hérika Cavalcante Dantas da
dc.contributor.advisor-co1: Trajano Júnior, Gilbrando Medeiros
dc.contributor.author: Fonseca, Alany Yngrid Souza da
dc.contributor.referees1: Monicelli, Fernanda
dc.contributor.referees2: Silva, Flávia Janiny Oliveira da
dc.date.issued: 2022-07-21
dc.description.abstract: The capitalist mode of production instigates consumption, encouraging it and practically omitting the negative environmental impacts caused by joint action, the goods industry and the population. In Brazil, it is no different, in addition to being one of the countries that generates the most waste, it is on the list of those who most dispose of it inappropriately. The problems caused by the inefficient management and management of solid waste are considered one of the biggest challenges related to urban sustainability, even after the implementation of the National Solid Waste Policy-PNRS in Brazil, which establishes an environmentally adequate final destination. One of the policy goals establishes the deactivation of dumps, considering that in these environments there is elimination of greenhouse gases, aggravating global warming in addition to other negative impacts. In recent years, the issue of climate change has jumped to the forefront of debates and discussions around the world. One of the most talked about topics is global warming. For a better understanding, two approaches are made, one focusing on solid waste and the other on climate change, exposing the evolution of the themes at a global and national level, the current legislation. Then, a parallel is made between the two themes and shows how the solution and management of solid waste can contribute to the environment and to the nationally determined contributions as proposed by Brazil in the Paris Agreement. Such as sustainable development mechanisms, nationally determined contribution targets and the carbon market within the waste level.
dc.description.resumo: O modo de produção capitalista instiga ao consumo, incentivando-o e praticamente omitindo os impactos ambientais negativos causados pela ação conjunta, indústria de bens e população. No Brasil não ocorre diferente, além de ser um dos países que mais gera resíduos, está na lista de quem mais destina-os de maneira inadequada. Os problemas acarretados pela gestão e gerenciamento ineficientes de resíduos sólidos são tidos como um dos maiores desafios relacionados à sustentabilidade urbana, mesmo após a implantação da Política Nacional de Resíduos Sólidos-PNRS, a qual estabelece a destinação final ambientalmente adequada. Uma das metas da política institui a desativação dos lixões, tendo em vista que nesses ambientes há geração dos gases de efeito estufa, agravadores do aquecimento global além de outros impactos negativos. Nos últimos anos, a questão da mudança do clima saltou para o primeiro plano dos debates e discussões no mundo inteiro. Um dos temas mais falados é o aquecimento do planeta. Para melhor compreensão são feitas duas abordagens, uma com foco nos resíduos sólidos e outra nas mudanças climáticas, expondo a evolução dos temas a nível mundial e nacional, as legislações vigentes. Em seguida é feito um paralelo entre os dois temas e mostra como a solução e uma gestão dos resíduos sólidos pode contribuir para o meio ambiente e para as contribuições nacionalmente determinadas conforme proposto pelo Brasil no Acordo de Paris. Como os mecanismos de desenvolvimento sustentável, as metas das contribuições nacionalmente determinadas e o mercado de carbono dentro do patamar dos resíduos.
dc.identifier.citation: FONSECA, Alany Yngrid Souza da. Crédito de carbono na esfera dos resíduos sólidos urbanos no Brasil. 2022. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Ambiental
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Acordos setoriais
dc.subject: Coleta seletiva
dc.subject: Climate changes
dc.subject: Sustainable development
dc.subject: Sector agreements
dc.subject: Selective collect
dc.title: Crédito de carbono na esfera dos resíduos sólidos urbanos no Brasil
dc.typebachelor: Thesis