Percepção e conhecimento dos concluintes dos cursos de odontologia, medicina e enfermagem da UFRN sobre maus-tratos infantis
dc.contributor.advisor: Souza, Georgia Costa de Araújo
dc.contributor.author: Paiva, Krissia Luana Nunes de
dc.contributor.referees1: Emiliano, Gustavo Barbalho Guedes
dc.contributor.referees2: Azevedo, Isabelita Duarte
dc.date.issued: 2025-01-16
dc.description.abstract: Child abuse is considered one of the main global public health problems, compromising several aspects of victims' lives. Faced with this problem, the relevant role of health professionals in managing suspected cases stands out, being able to act from identifying and diagnosing cases, as well as notifying and monitoring victims. And in primary care, professionals can develop educational and preventive actions on the topic for the community. The objective of the study is to analyze the level of knowledge about child abuse among those completing Dentistry, Medicine and Nursing courses at the Federal University of Rio Grande do Norte. This research is characterized as an exploratory, cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach. 128 completed questionnaires were returned. For data analysis, descriptive statistics were used. The results revealed that, although everyone claimed to know what the term “child abuse” means, 89% (114 graduates) reported that the information obtained during graduation on the topic was not sufficient. And more than half (67% - 86 graduates) stated that they did not feel capable of diagnosing children and/or adolescents who suffer abuse. New pedagogical strategies in universities are necessary, aiming to prepare professionals to deal with situations of child violence effectively, just as health institutions should also consider training professionals on the subject, especially those who work in the Unified Health System.
dc.description.embargo: 2026-01-21
dc.description.resumo: Os maus-tratos infantis são considerados como um dos principais problemas globais de saúde pública comprometendo vários aspectos da vida das vítimas. Diante dessa problemática, destaca-se a relevante atuação dos profissionais de saúde na condução de casos suspeitos, podendo atuar desde a identificação e diagnóstico de casos, bem como na notificação e acompanhamento das vítimas. E na atenção primária, os profissionais podem desenvolver ações educativas e preventivas do tema à comunidade. O objetivo do estudo é analisar o nível de conhecimento sobre maus-tratos infantis entre os concluintes dos cursos de Odontologia, Medicina e Enfermagem da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Esta pesquisa caracteriza-se como um estudo do tipo exploratório, transversal, descritivo e com abordagem quantitativa. Obteve-se retorno de 128 questionários respondidos. Para análise dos dados, utilizou-se a estatística descritiva. Os resultados revelaram que, embora todos afirmem saber o que significa o termo “maus-tratos infantis”, 89% (114 concluintes) relatou que as informações obtidas durante a graduação sobre a temática não foram suficientes. E mais da metade (67% - 86 concluintes) afirmou não se sentirem capacitados em diagnosticar crianças e/ou adolescentes que sofrem maus-tratos. Novas estratégias pedagógicas nas universidades são necessárias, visando preparar os profissionais para lidar com situações de violência infantil de forma eficaz, assim como as instituições de saúde também devem considerar a capacitação sobre a tema aos profissionais, especialmente daqueles que atuam no Sistema Único de Saúde.
dc.identifier.citation: PAIVA, Krissia Luana Nunes de. Percepção e conhecimento dos concluintes dos cursos de Odontologia, Medicina e Enfermagem da UFRN sobre maus-tratos infantis. Orientadora: Georgia Costa de Araújo Souza. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subject: Maus-tratos infantis
dc.subjectodontologia
dc.subjectmedicina
dc.subjectenfermagem
dc.subjectcapacitação profissional
dc.subjectchild abuse
dc.subjectdentistry
dc.subjectmedicine
dc.subjectnursing
dc.subjectprofessional training
dc.title: Percepção e conhecimento dos concluintes dos cursos de odontologia, medicina e enfermagem da UFRN sobre maus-tratos infantis
dc.title.alternative: Perception and knowledge of UFRN compliants of dentistry, medicine and nursing courses about child abuse
dc.typebachelor: Thesis