Revitalização do Rio Golandim (RN/Brasil) após décadas de contaminação por efluentes industriais e domésticos: este rio está recuperado?
dc.contributor.advisor: Amaral, Viviane Souza do
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Costa, Aline Rocha de Paiva
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Medeiros, Sílvia Regina Batistuzzo de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781004Y8por
dc.contributor.referees2: Dihl, Rafael Rodrigues
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-05-31
dc.description.abstract: Environmental pollution causes the loss of the quality of aquatic resources and also affects the health of human beings. The Golandim River is located in São Gonçalo do Amarante (RN Brazil) and had its water recovered seven years ago by measurements of parameters of the water s quality analyses physicochemistry, microbiological and heavy metals. However, it is not well established if this river is truly recovered, so this study provides a wide knowledge about the quality of these waters. Therefore, this investigation was accomplished by assays of ecotoxicology utilizing Ceriodaphnia dubia and of genotoxicity of the river s water using a biomarker Tradescantia Pallida (Trad-MCN). In set, it carried through a study of environmental perception through questionnaires that approached questions related to the profile of the interviewed one, knowledge on the environment and of the river Golandim with the community that lives in the neighborhoods of the river to diagnosis as they perceive the environment where live and its problems. The assays of the water had been carried out by collecting samples in three different sites of the Golandim River. They were collected between the periods of December 2010 (dry season in the northeast of Brazil) and July 2011 (rainy season in the northeast of). The analysis of the data allowed observing that the majority of the inhabitants are adult and presents a global vision of what it is part of the environment, the majority mentions the pollution of the river as one of the problems of the city, considering it serious. The ecotoxicology assay showed that there was not acute toxicity in all three samples collected. Meanwhile, all these three samples demonstrated significant chronic toxicity. The results from the Trad-MCN assay presented an increase in the frequency of micronucleus in one of the sites analyzed (S3) (p<0.01), in both seasons collected. On the other hand, the sites S1 and S2 did not presented a significant increase of micronucleus using this bioassay. The analyses of chemicals detected an increase in the levels of some metals, in different seasons and samples, which can be associates with some compounds found in urban and industrial areas. On the other hand, the physicochemistries parameters demonstrated that the Golandim River is recouped, when compared with the values presented at the CONAMA s legislation. However, these results indicate the presence of compounds capable of inducing chromosomal mutation in plants. On the other hand, the parameters physicistchemistries demonstrate that the river Golandim is if recouping, since when compares the values observed with the legislation of the CONAMA. All these results point to the fact that the Trad-MCN assay was sensitive and efficient biomarker for chromosomal instability and the C. dubia ecotoxicology assay was as though an efficient biomarker of toxicity of water s quality. The results from Trad-MCN associated with the ecotoxicology demonstrates that these analyses are important for environmental monitoring, once the first bioassay described above indicates alterations at the standards of cells and the other one indicates alterations at the standards of organisms. This study alerts for the necessity to carry out biological assays for the analyses of the water s qualityeng
dc.description.resumo: A água é essencial para a manutenção da vida, entretanto, a poluição ambiental vem causando a perda da qualidade dos recursos hídricos, afetando assim a saúde humana. Este estudo avaliou a qualidade da água do Rio Golandim no município de São Gonçalo do Amarante/RN/Brasil após a realização do plano de recuperação através de medições de parâmetros de qualidade de água - análises físico-químicas, de metais pesados e microbiológicos além de incluir ensaio de ecotoxicidade com Daphnia dubia e teste que detecta a presença de compostos mutagênicos em Tradescantia pallida (Trad-MCN). Em conjunto, foi realizado um estudo de percepção ambiental através de questionários que abordou questões relacionadas ao perfil do entrevistado, conhecimentos sobre o meio ambiente e do rio Golandim, com a comunidade que vive nas proximidades deste rio para diagnosticar como eles percebem o ambiente em que vivem e seus problemas. Os experimentos foram realizados a partir de amostras de água coletadas em dezembro de 2010 (estação do ano seca) e em julho de 2011 (estação das chuvas) em três pontos diferentes do rio Golandim. A análise dos dados de percepção ambiental permitiu observar que a maioria dos moradores são adultos e apresentam uma visão global do que é meio ambiente e a maioria menciona a poluição do rio como um dos problemas do município, considerando-o grave. Os dados resultantes do ensaio ecotoxicológico não indicou efeito de toxicidade aguda, entretanto demonstrou toxicidade crônica para a média de reprodução dos cladóceros nas estações do ano seca e chuvosa, em todos os pontos amostrados, os resultados provenientes do ensaio Trad-MCN para a água bruta mostrou resposta positiva, representada pelo aumento na frequência de micronúcleos, para um dos pontos analisados (P3) em ambas as estações de coleta. As análises químicas detectaram um aumento nos níveis de alguns metais nos diferentes períodos e amostras, que podem estar associados ainda à presença de compostos de origem urbana e industrial. Contudo, os parâmetros físico-químicos demonstram que o rio Golandim está se recuperando, já que quando se compara os valores observados com a legislação brasileira do CONAMA. Nossos resultados apontam para a presença na água de compostos capazes de induzir mutações, podendo gerar sérios agraves à saúde da população que utiliza e reside nas proximidades do Golandim, a qual ainda se sente insegura quanto a utilização do mesmo. Desta forma, este estudo alerta para a necessidade de realizar ensaios biológicos além de empregar apenas as análises provenientes das medições físico-químicas para atestar a qualidade de um corpo d água, como também da realização de trabalhos de educação ambiental com a comunidade ribeirinhapor
dc.identifier.citation: COSTA, Aline Rocha de Paiva. Revitalização do Rio Golandim (RN/Brasil) após décadas de contaminação por efluentes industriais e domésticos: este rio está recuperado?. 2012. 88 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMApor
dc.subjectrecursos hídricospor
dc.subjectceriodaphnia dubiapor
dc.subjecttoxicidadepor
dc.subjecttradescantia pallidapor
dc.subjectmicronúcleospor
dc.subjectpercepção ambientalpor
dc.subjectaquatic resourceseng
dc.subjectceriodaphnia dubiaeng
dc.subjecttoxicityeng
dc.subjecttradescantia pallidaeng
dc.subjectmicronucleieng
dc.subjectenvironmental perceptioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.title: Revitalização do Rio Golandim (RN/Brasil) após décadas de contaminação por efluentes industriais e domésticos: este rio está recuperado?por
dc.typemaster: Thesispor