As fontes de desgaste físico e emocional e a Síndrome de Burnout no setor de transporte coletivo urbano de Natal
dc.contributor.advisor: Borges, Lívia de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Gianasi, Luciana Bezerra de Souza
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Carneiro, Clarisse
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781674Y2por
dc.contributor.referees2: Tamayo, Mauricio Robayo
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792372J8por
dc.date.issued: 2004-09-10
dc.description.abstract: Recognizing the importance the workplace has on mental health of the individual, the objective of this study was to investigate the relationship between the burnout syndrome and the sources of physical and emotional wear which permeate the work conditions of the urban public transport system of the city of Natal. Although existent in international literature, research on burnout in the professional transport category and studies directed to this category are not a tradition in Brazil. The research was carried out using 412 drivers and money-changers of two transport companies of Natal. To collect the data, two questionnaires and a semi-structured interview were used. The first instrument, developed and validated during the research, investigated the sources of wear and the second, the syndrome of burnout. As its main results, two sources of empirical wear were identified as follows: (1) the Conflict of Values and the Lack of Justice at the Workplace, (2) Union and Reward. Besides these, it was observed that there is an incidence of the syndrome of burnout among the drivers and money-changers of urban transport by bus, not only in the caring occupations studied before in Natal and Brazil and that this incidence is related to the sources of wear which permeate the work conditions of these professionalseng
dc.description.resumo: Reconhecendo-se a importância que o local de trabalho tem para a saúde mental do indivíduo, o objetivo do presente estudo foi investigar a relação entre a síndrome de burnout e as fontes de desgaste físico e emocional que permeiam às condições de trabalho do setor de transporte coletivo urbano da cidade de Natal. Embora exista na literatura internacional pesquisa sobre burnout, na categoria profissional de transporte, não é tradição, no Brasil, estudos direcionados para essa categoria. A pesquisa foi realizada com 412 motoristas e cobradores de duas empresas de tranporte de Natal. Para realização da coleta de dados foram utilizados dois questionários e uma entrevista semi-estruturada. O primeiro instrumento, construído e validado durante a pesquisa, investigou as fontes de desgaste e o segundo a síndrome de burnout. Como principais resultados, foram identificadas duas fontes de desgaste empíricas a saber: (1) o Conflito de Valores e a Falta de Justiça no Trabalho, (2) União e Recompensa. Além disso, observou-se que há incidência da síndrome de burnout entre os motoristas e cobradores de transporte urbano via ônibus, tanto quanto nas ocupações de cuidado estudadas anteriormente em Natal e no Brasil e ainda que essa incidência está relacionada às fontes de desgaste que permeiam as condições de trabalho desses profissionaispor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GIANASI, Luciana Bezerra de Souza. The sources of physical and emotional wear and the syndrome of Burnout in the urban public transport system of Natal. Master s dissertation. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2004. 141 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vidapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Síndrome de burnoutpor
dc.subject: Fontes de desgaste físico e emocionalpor
dc.subject: Transporte coletivo urbano (ônibus)por
dc.subject: Bournot syndromeeng
dc.subject: Fources of physical and emotional weareng
dc.subject: Urban public transport systemeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: As fontes de desgaste físico e emocional e a Síndrome de Burnout no setor de transporte coletivo urbano de Natalpor
dc.title.alternative: The sources of physical and emotional wear and the syndrome of Burnout in the urban public transport system of Natal. Master s dissertation. Universidade Federal do Rio Grande do Norteeng