Risco de depressão pós-parto associada a fatores sociais e obstétricos: aplicação da escala de depressão pós-parto de edimburgo
dc.contributor.advisor | Santiago, Janmilli da Costa Dantas | |
dc.contributor.author | Simão, Maria Leticia da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Dannielly Azevedo de | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Bruno Araújo da Silva | |
dc.date.issued | 0015-07-25 | |
dc.description.abstract | Objective: This study aims to identify the association between sociodemographic and obstetric factors and the risk of postpartum depression in women hospitalized in a university hospital, using the Edinburgh Postnatal Depression Scale. Methods: This is a descriptive-exploratory, cross-sectional, quantitative study conducted with women hospitalized at the Ana Bezerra University Hospital, RN, Brazil. The sample consisted of 165 women. Data collection occurred between June 2024 and February 2025 through interviews applying the scale and medical record reviews. Variables included sociodemographic and obstetric aspects. Statistical analysis used Pearson’s chi-square test and Odds Ratio. The study was approved by an Ethics Committee. Results: Among the 165 participants, a significant association was found between risk of postpartum depression and higher education level (p = 0.015), unplanned pregnancy (p = 0.006), negative perception of physical health during pregnancy (p = 0.001), prior use of psychotropic medications (p = 0.005), history of psychological or psychiatric follow-up (p = 0.001), and lack of social support (p = 0.019). Prenatal care performed in low-risk services was also associated with a lower chance of depression (p = 0.018). Maternal age, marital status, race/color, number of prenatal visits, parity, and financial situation were not significantly associated with depressive symptoms. Final considerations: Social and obstetric factors influence the risk of postpartum depression, highlighting the need for early screening and comprehensive care for maternal mental health. | |
dc.description.resumo | Objetivo: identificar a associação entre fatores sociodemográficos e obstétricos e o risco de depressão pós-parto em puérperas internadas em um hospital universitário, por meio da aplicação da Escala de Depressão Pós-Parto de Edimburgo. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, transversal e quantitativo, realizado com puérperas internadas no Hospital Universitário Ana Bezerra, no Rio Grande do Norte. A amostra foi composta por 165 mulheres. A coleta de dados ocorreu entre junho de 2024 e fevereiro de 2025, por meio de entrevistas com aplicação da Escala e consulta aos prontuários. As variáveis incluíram aspectos sociodemográficos e obstétricos. A análise estatística utilizou o teste qui-quadrado de Pearson e Odds Ratio. O estudo foi aprovado por Comitê de Ética. Resultados: Das 165 participantes, observou-se associação significativa entre risco de depressão pós-parto e escolaridade mais elevada (p = 0,015), gravidez não planejada (p = 0,006), percepção negativa da saúde física na gestação (p = 0,001), uso prévio de psicotrópicos (p = 0,005), histórico de acompanhamento psicológico ou psiquiátrico (p = 0,001) e ausência de rede de apoio (p = 0,019). O pré-natal realizado em serviços de baixo risco associou-se à menor chance de depressão (p = 0,018). Já idade materna, estado civil, raça/cor, número de consultas de pré-natal, paridade e situação financeira não apresentaram associação estatisticamente significativa com os sintomas depressivos. Considerações finais: Fatores sociais e obstétricos se influencia ao risco de depressão pós-parto na amostra estudada, esse achado reforça a necessidade de rastreamento precoce e cuidado integral à saúde mental materna. | |
dc.identifier.citation | SIMÃO, Maria Letícia da Silva. Risco de depressão pós-parto associada a fatores sociais e obstétricos: aplicação da escala de depressão pós-parto de Edimburgo. Orientadora: Janmilli da Costa Dantas Santiago. 2025. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | ENFERMAGEM | |
dc.subject | Depressão pós-parto | |
dc.subject | Período Pós-Parto | |
dc.subject | Escala de Depressão Pós-Parto de Edimburgo | |
dc.subject | Assistência Integral à Saúde. | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | Risco de depressão pós-parto associada a fatores sociais e obstétricos: aplicação da escala de depressão pós-parto de edimburgo | |
dc.title.alternative | Risk of postpartum depression associated with social and obstetric factors: application of the edinburgh postnatal depression scale | |
dc.type | bachelorThesis |