Desafios alimentares e estado nutricional de crianças e adolescentes com TEA
dc.contributor.advisor | Morais, Tássia Louise Sousa Augusto de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro | |
dc.contributor.author | Silva, Eduarda Soares da | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, Priscila Kelly da Silva Bezerra do | |
dc.contributor.referees2 | Dametto, Juliana Fernandes dos Santos | |
dc.date.issued | 2023-11-30 | |
dc.description.abstract | Objective: To Present the available scientific evidence on the dietary challenges and nutritional status of children and adolescents with ASD. Research method: A bibliographic review was carried out, based on articles published in the last 5 years (2018 to 2023) and indexed in the following databases PubMed, SciELO and Medline. Clinical studies, observational studies, systematic reviews were included, and experimental studies on animals, course completion works, dissertations and theses were excluded. The studies analyzed included children and/or adolescents with ASD, and the research was carried out independently by two researchers. The search period took place from October to November 2023, using language restrictions for English and Portuguese. Results: It was identified in studies that children with ASD, when compared to children with typical development, present more disruptive behaviors, including eating and consuming a limited variety of foods. Avoidant/Restrictive Food Intake Disorder affects most preschool-aged children. Children with ASD often have deficiencies in essential nutrients, such as vitamins and minerals. Final considerations: A relevant prevalence of eating disorders was found in children and adolescents with ASD, as well as behavioral problems at meal times and micronutrient deficiencies. Nutritional monitoring is necessary to identify nutritional risks and outline strategies to improve food consumption, and consequently the nutritional profile of these individuals. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Apresentar as evidências científicas disponíveis sobre os desafios alimentares e o estado nutricional de crianças e adolescentes com TEA. Método de pesquisa: Foi realizada uma revisão bibliográfica, baseada em artigos publicados nos últimos 5 anos (2018 a 2023) e indexados nas seguintes bases de dados PubMed, SciELO e Medline. Foram incluídos estudos clínicos, estudos observacionais, revisões sistemáticas, e excluídos estudos experimentais em animais, trabalhos de conclusão de curso, dissertações e teses. Os estudos analisados incluíram crianças e/ou adolescentes com TEA, sendo a pesquisa realizada de forma independente por dois pesquisadores. O período de busca ocorreu de outubro a novembro de 2023, sendo empregada restrição de idioma para inglês e português. Resultados: Identificou-se nos estudos que crianças com TEA, quando comparadas com crianças com desenvolvimento típico, apresentam mais comportamentos disruptivos, rejeição alimentar e consumo de variedade limitada de alimentos. O Transtorno de ingestão alimentar esquiva/restritiva afeta mais crianças em idade pré-escolar. Crianças com TEA frequentemente apresentam deficiências em nutrientes essenciais, como vitaminas e minerais. Considerações finais: Foi encontrada uma relevante prevalência de problemas alimentares em crianças e adolescentes com TEA, bem como problemas comportamentais nos horários das refeições e deficiências de micronutrientes. Faz-se necessário o acompanhamento nutricional para identificar riscos nutricionais e traçar estratégias para melhora do consumo alimentar, e consequentemente do perfil nutricional desses indivíduos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Eduarda Soares da. Desafios alimentares e estado nutricional de crianças e adolescentes com TEA. Orientador: Tássia Louise Sousa Augusto de. 2023. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Autismo | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Transtorno alimentar | pt_BR |
dc.subject | TEA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Desafios alimentares e estado nutricional de crianças e adolescentes com TEA | pt_BR |
dc.title.alternative | Food challenges and nutritional status of children and adolescents with ASD | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |