Avaliação de custo em estudo sobre custo-efetividade para Sugamadex e Neostigmina em hospital de ensino
dc.contributor.advisor: Diniz, Rodrigo dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Martins, Rand Randall
dc.contributor.author: Aquino, Leticia Ellen Silva de
dc.contributor.referees1: Diniz, Rodrigo dos Santos
dc.contributor.referees2: Aguiar, Maria Célia Dantas de
dc.contributor.referees3: Silva, Andreza Kelly Fernandes da
dc.date.issued: 2022-11-30
dc.description.abstract: ABSTRACT Objective: To carry out a pharmacoeconomic evaluation together with a literature review to demonstrate the best cost-effectiveness between Sugammadex and Neostigmine. Methods: A cross-sectional pharmacoeconomic study with female patients at the Januário Cicco Maternity School - Brazil, followed by a literature review for updating and comprehensiveness. In the standardization of maternity drugs, Sugammadex and Neostigmine are used for hospitalized patients who need to undergo this type of procedure. The model was developed from the perspective of the Unified Health System and evaluating the treatment of patients in need of neuromuscular blockade reversal. Results: A high prevalence of use of Rocuronium (76.24%) in operating rooms was demonstrated, with reversal of neuromuscular blockade, with a preponderance of 75.25% in the use of Sugammadex, Neostigmine + Atropine in 22.77% and Sugammadex + Atropine in 2 patients (1.98%). Although Sugammadex was prevalent in the study patients, the hospital had a high prevalence in the use of Neostigmine in general procedures. Associated with pharmacoeconomic costs, a variation from R$32.24 to R$1438.80, depending on the drug and the materials needed for its administration, was identified with the execution and analysis of the calculation of the minimum and maximum costs for the administration of RBNM. Six articles were selected that fit the requirements for inclusion. Conclusion: Thus, the prevalent use of Neostigmine during surgical procedures was demonstrated, due to its low cost to the hospital, even though the drug had more adverse effects than Sugammadex. Keywords: economic evaluation, neostigmine, sugammadex, literature review, neuromuscular blocker.
dc.description.resumo: Objetivo: Realizar uma avaliação farmacoeconômica juntamente com revisão de literatura para demonstrar a melhor custo-efetividade entre Sugamadex e Neostigmina. Métodos: Estudo farmacoeconômico transversal, com pacientes do sexo feminino na Maternidade Escola Januário Cicco – Brasil, seguido de revisão de literatura para atualização e abrangência. Na padronização de medicamentos da maternidade utilizam-se Sugamadex e Neostigmina para pacientes internadas que necessitam ser submetidas a esse tipo de procedimento. O modelo foi desenvolvido na perspectiva do Sistema Único de Saúde e avaliando o tratamento de pacientes com necessidade de reversão de bloqueio neuromuscular. Resultados: Foi demonstrada uma alta prevalência no uso do Rocurônio (76,24%) nas salas cirúrgicas, havendo a reversão do bloqueio neuromuscular, com preponderância de 75,25% no uso do Sugamadex, Neostigmina + Atropina em 22,77% e Sugamadex + Atropina em 2 pacientes (1,98%). Apesar do Sugamadex ter sido prevalência nas pacientes do estudo, o hospital contou com uma alta prevalência no uso de Neostigmina nos procedimentos gerais. Associado aos custos farmacoeconômicos, uma variação de R$32,24 a R$1438,80, a depender do medicamento e os materiais necessários para sua administração foi identificada com a execução e análise do cálculo dos custos mínimos e máximos para a administração dos RBNM. Foram selecionados 6 artigos que se enquadravam nos requisitos exigidos para inclusão. Conclusão: Dessa forma, ficou demonstrado o prevalente uso de Neostigmina durante os procedimentos cirúrgicos, devido seu baixo custo para o hospital, mesmo o fármaco apresentando mais efeitos adversos que o Sugamadex.
dc.identifier.citation: AQUINO, Letícia Ellen Silva de. Avaliação de custo em estudo sobre custo-efetividade para Sugamadex e Neostigmina em hospital de ensino. 2022. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Avaliação econômica
dc.subject: Neostigmina
dc.subject: Sugamadex
dc.subject: Revisão da literatura
dc.subject: Bloqueadores neuromusculares
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Avaliação de custo em estudo sobre custo-efetividade para Sugamadex e Neostigmina em hospital de ensino
dc.typebachelor: Thesis