São Paulo do Potengi :uma cidade, seu pároco, e suas práticas educativas (1950-1980)
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Rocha, Márcia Maria de Sá
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Ammann, Safira Bezerra
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Stamatto, Maria Inês Sucupira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783533Y2por
dc.contributor.referees3: Fraga, Maria da Conceição
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761546P6por
dc.date.issued: 2007-11-27
dc.description.abstract: This research work named São Paulo do Potengi RN: a common town to a uncommon movement in the trails of movement of Natal (1950 1980), has the finality to reconstitute an educational defined moment at São Paulo do Potengi, Rio Grande do Norte county by the movement of Natal experience through archdiocese of this town. The central worry came to the learning of educational practicing by usual activities of radiophonic schools, syndicalism education and leadership training which converged to a public power construction of base democracy in order to incorporate a political project of social transformation of reality. We detach the figure of Monsenhor Expedito Sobral de Medeiros who shared his fifty-six strict life and was the majority leadership on the educational and religious practisimes developed thereeng
dc.description.resumo: O presente trabalho de investigação, intitulado São Paulo do Potengi-RN: Uma cidade, seu pároco e suas práticas educativas (1950-1980), tem a finalidade de reconstituir num determinado momento histórico, as práticas educativas da Igreja Católica no Rio Grande do Norte, no município de São Paulo do Potengi, tendo como eixo a experiência do Movimento de Natal, desenvolvida naquela cidade. A preocupação central voltou-se para o estudo da trajetória das práticas educativas desenvolvidas por aquela instituição católica, através das atividades usuais das escolas radiofônicas, da educação sindicalista, de treinamento de lideranças que convergiram para edificação de um poder popular, de democracia de base, da incorporação de um projeto político de transformação da realidade social. A figura de Monsenhor Expedito Sobral de Medeiros é destacada através da pastoral social daquele município, onde dedicou 56 anos de sua vida religiosa tendo sido liderança maior na condução das práticas sócio-educativas ali desenvolvidaspor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ROCHA, Márcia Maria de Sá. São Paulo do Potengi :uma cidade, seu pároco, e suas práticas educativas (1950-1980). 2007. 156 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Práticas sócio-educativaspor
dc.subject: São Paulo do Potengipor
dc.subject: Movimento de Natalpor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Educational practisimeseng
dc.subject: São Paulo do Potengieng
dc.subject: Movement of Nataleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: São Paulo do Potengi :uma cidade, seu pároco, e suas práticas educativas (1950-1980)por
dc.typedoctoral: Thesispor