Indicadores associados a acidentes de trânsito envolvendo motoristas de ônibus da cidade de Natal
dc.contributor.advisor: Pinheiro, José de Queiroz
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Oliveira, Andréa Carla Ferreira de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Borges, Lívia de Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785961E6por
dc.contributor.referees2: Carneiro, Clarisse
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781674Y2por
dc.date.issued: 2003-09-18
dc.description.abstract: The purpose of this study was to investigate indicators of urban bus drivers involvement in transit accidents. We analyzed their involvement in accidents in relation to several indicators suggested by the literature, including the temporal dimension of those bus drivers, as expressed in Zimbardo's Time Perspective Inventory (ZTPI), for previous studies have shown that people more present time oriented revealed greater tendency to engage in risk driving. A questionnaire was applied to 457 bus drivers of the city of Natal, RN, Brazil, with questions about participants socio-demographic information, their professional performance and items on time perspective, presented in a five points Likert type scale. Among the indicators analyzed, the best predictors of traffic accidents were: worried about not being on schedule, family problems, and falling asleep; to work overtime, passengers complaints, work while on vacations and medical leaves. In regard to drivers' time perspective, the sub-scale of "combined present" showed a positive relationship with involvement in transit accidents, while the future scale a negative one, in both cases in accordance with the expect direction, even though the effects have not been statistically significant. The selected predictive variable indicate that traffic accidents are mainly associated to situational factors, that could be prevented through the betterment of work conditions of the bus drivers and other organizational and public policies, since transit accidents should be part of initiatives in the areas of health and safetyeng
dc.description.resumo: O propósito deste estudo foi investigar indicadores do envolvimento de motoristas de ônibus urbano em acidentes de trânsito. Relacionamos esse envolvimento em acidentes com vários dos indicadores apontados pela literatura da área, incluindo a dimensão de tempo daqueles motoristas, tal como expressa no Inventário Zimbardo de Perspectiva Temporal (IZPT), pois estudos anteriores constataram que pessoas mais ligadas ao presente relatavam maior propensão de risco ao dirigir. Um questionário foi aplicado a 457 motoristas de ônibus de Natal, contendo perguntas sobre atuação profissional, características sociodemográficas dos participantes e os itens de perspectiva temporal, respondidos em escala de cinco pontos, tipo Likert. Dentre os indicadores investigados, verificamos que os melhores preditores relativos aos acidentes de trânsito foram: preocupar-se com dirigir atrasado, com problemas familiares e com o próprio sono; fazer horas extras; reclamações de passageiros, trabalhar durante as férias e "colocar" atestados médicos. Já em relação à perspectiva temporal dos motoristas, a sub-escala de presente combinado mostrou uma relação positiva com o envolvimento em acidentes de trânsito, e a de futuro uma relação negativa, em ambos os casos conforme o sentido esperado, ainda que os efeitos não tenham sido estatisticamente significativos. As variáveis preditoras selecionadas indicaram que os acidentes de trânsito estão principalmente associados a fatores situacionais, os quais podem ser evitados através da melhoria das condições de trabalho dos motoristas profissionais e das políticas organizacionais e públicas, considerando que os acidentes de trânsito devem fazer parte dessas iniciativas nas áreas de saúde e segurança públicapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Andréa Carla Ferreira de. Indicadores associados a acidentes de trânsito envolvendo motoristas de ônibus da cidade de Natal. 2003. 83 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vidapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subjectacidentes de trânsitopor
dc.subject: Motoristas de ônibuspor
dc.subject: Natalpor
dc.subject: Indicadores situacionaispor
dc.subject: Perspectiva temporalpor
dc.subject: Transit accidentseng
dc.subject: Bus driverseng
dc.subject: Nataleng
dc.subject: Situational determinantseng
dc.subject: Time perspectiveeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Indicadores associados a acidentes de trânsito envolvendo motoristas de ônibus da cidade de Natalpor
dc.typemaster: Thesispor