Projeto de um aerogerador de baixa escala com intensificador de potência
dc.contributor.advisor: Souza, Sandi Itamar Schafer de
dc.contributor.author: Oliveira, Fernando Victor Mesquita
dc.contributor.referees1: Souza, Thiago Cardoso de
dc.contributor.referees2: Araújo, Jonatha Wallace da Silva
dc.date.issued: 2019-06-25
dc.description.abstract: Due to the great progress of the wind market in the world, several studies have been developing in order to optimize the performance of wind turbines. In this perspective, the present project was made for design aerodynamically a shrouded wind turbine of 300 W and to evaluate which benefits this new approach can bring in relation to the design of the same wind turbine without this equipment. For this, was studied the processes that involve the wind flow through a wind turbine, the performance of the aerodynamic profiles that form the blades and which features are influenced by the addition of the diffuser on the project. The methodology used to develop the wind turbine was the Blade Element Momentum (BEM), where it was possible to calculate values of active forces and generated power. Finally, we concluded that the shrouded wind turbine brought better results in values of generated power, the final power result was 5 times higher than the same turbine operating in an identical environment, but without the the diffuser.
dc.description.resumo: Devido o grande avanço do segmento eólico no mundo, diversos estudos vêm sendo apresentados no intuito de otimizar a performance de aerogeradores. Nessa perspectiva, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de projetar aerodinamicamente uma turbina eólica de 300 W envolta por um intensificador de potência e avaliar quais os ganhos essa nova abordagem pode trazer em relação ao projeto do mesmo aerogerador sem a presença desse equipamento. Para isso, foram estudados os processos que envolvem a passagem do vento por um aerogerador, a performance dos perfis aerodinâmicos que formam as pás e quais fatores são influenciados pelo acréscimo do difusor ao projeto. A metodologia utilizada para desenvolvimento do aerogerador foi a Blade Element Momentum (BEM), onde foi possível calcular valores de esforços atuantes e potência gerada. Por fim, os resultados mostraram que a utilização do aerogerador com difusor se mostrou mais vantajosa, pois foi percebido um ganho de aproximadamente 5 vezes em seu valor final de potência, comparando com a mesma turbina operando em um ambiente idêntico, mas sem a presença do difusor.
dc.identifier: 20160156106
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Fernando Victor Mesquita. Projeto de um aerogerador de baixa escala com intensificador de potência. 2019. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subjectenergia eólica
dc.subjectaerogerador
dc.subjectdifusor
dc.subjectpotência convertida
dc.subjectwind turbine
dc.subjectshrouded wind turbine
dc.subjectwind power
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.title: Projeto de um aerogerador de baixa escala com intensificador de potência
dc.title.alternative: Design of a small shrouded wind turbine
dc.typebachelor: Thesis