Combustíveis como tema gerador para abordar conceitos da química orgânica no ensino médio
dc.contributor.advisor | Pontes, Ana Cristina Facundo de Brito | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva Júnior, Carlos Neco da | |
dc.contributor.author | Silveira, Kennedy Leite | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Fabiano do Espirito Santo | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Mônica Regina Silva de | |
dc.date.issued | 2025-03-21 | |
dc.description.abstract | Chemistry is often perceived as complex, and Organic Chemistry, in particular, presents challenges such as misconceptions, difficulties in visualizing molecular structures, and a lack of connection to everyday life. Therefore, it is essential to incorporate didactic resources that complement traditional lectures. This study presents a Didactic Sequence on "Fuels," addressing hydrocarbon and alcohol functions. The Educational Product was implemented in a third-year high school class at E.E.M.T.I. Waldir Leopércio, in Varjota-CE. The qualitative research was based on Delizoicov’s Three Pedagogical Moments. Data collection included questionnaires and teacher and student logbooks. Content analysis using Bardin's technique revealed that the "Fuels" theme and the 3MP methodology facilitated content contextualization and increased student-student and student-teacher interaction. Comparing the initial problematization with the final questionnaire showed that students assimilated chemical knowledge, extending explanations to other everyday situations. After applying the Didactic Sequence, students demonstrated improved argumentation skills, with stronger chemical reasoning, surpassing common sense. Their active participation throughout the project indicated greater engagement and interest in acquiring scientific knowledge, promoting not only the understanding of chemistry but also critical reflection on social and cultural issues, broadening their worldview. | |
dc.description.resumo | A Química é frequentemente percebida como complexa, e a Química Orgânica, em particular, apresenta desafios como conceitos prévios equivocados, dificuldades na visualização molecular e falta de associação com o cotidiano. Assim, é essencial inserir recursos didáticos complementares às aulas expositivas. Este trabalho apresenta uma Sequência Didática sobre "Combustíveis", abordando os grupos funcionais orgânicos hidrocarbonetos e álcoois. O Produto Educacional foi aplicado a uma turma da terceira série do ensino médio da E.E.M.T.I. Waldir Leopércio, em Varjota-CE. A pesquisa qualitativa fundamentou-se nos Três Momentos Pedagógicos de Delizoicov. Para a coleta de dados, utilizaram-se questionários e registros de diários de bordo. A análise baseada na técnica de Bardin revelou que o uso do tema "Combustíveis" e a metodologia 3MP facilitaram a contextualização do conteúdo e aumentaram a interação aluno-aluno e aluno-professor. A problematização inicial comparada ao questionário final mostrou que os estudantes assimilaram conhecimentos químicos, extrapolando explicações para outras situações cotidianas. Após a aplicação da Sequência Didática, observou-se um aprimoramento na qualidade dos argumentos dos alunos, com maior embasamento químico, superando o senso comum. A participação ativa dos estudantes demonstrou maior envolvimento e interesse na apropriação de conhecimentos científicos, promovendo não apenas a compreensão química, mas também a reflexão crítica sobre questões sociais e culturais, ampliando a visão de mundo dos estudantes. | |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Kennedy Leite. Combustíveis como tema gerador para abordar conceitos da química orgânica no ensino médio. Orientadora: Dra. Ana Cristina Facundo de Brito Pontes. 2025. 122f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química - Profqui) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Química orgânica | |
dc.subject | Sequência didática | |
dc.subject | Contextualização | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | |
dc.title | Combustíveis como tema gerador para abordar conceitos da química orgânica no ensino médio | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |