Um sistema de reconhecimento facial escalável baseado em aprendizado profundo para aplicações em tempo real
dc.contributor.advisor: Araujo, Daniel Sabino Amorim de
dc.contributor.author: Câmara Neto, Vilson Rodrigues
dc.contributor.referees1: Silva, Ivanovitch Medeiros Dantas da
dc.contributor.referees2: Terrematte, Patrick Cesar Alves
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: This work discusses the growing relevance of multi-camera surveillance systems, emphasiz ing the need for effective identification of individuals. Facial recognition systems detect and quickly identify and locate people, helping to prevent incidents. Facial recognition, particularly using Deep Learning techniques, appears as a promising solution. However, challenges such as scalability and resilience still persist. It proposes the use of Vector Databases, implementing HNSW, to improve efficiency in the face matching stage. The processing steps around the models were integrated into the models themselves, ensuring batch processing of steps previously carried out in a serial manner. Scaling and monitoring tools were solutions to ensure system resilience. The objective is to develop an efficient, resilient and low-cost facial recognition system, based on deep learning and distributed learning. This study presents a structure that encompasses concepts, system construction methods and test results. The tests demonstrated that the increase in demand was resolved through the scalability of the processing steps. Code and models are avaliable at <https://github.com/vilsonrodrigues/face-recognition>.
dc.description.resumo: Este trabalho discute a crescente relevância dos sistemas de vigilância multicâmeras, enfatizando a necessidade de uma identificação eficaz de indivíduos. Os sistemas de reconhecimento facial proporcionam uma identificação e localização rápidas de pessoas, auxiliando na prevenção de incidentes. O reconhecimento facial, particularmente com o uso de técnicas de Aprendizado Profundo, emerge como uma solução promissora. Contudo, de safios como escalabilidade e resiliência ainda persistem. Propõe-se o uso de Bancos de Dados Vetoriais, implementando HNSW, para aprimorar a eficiência na etapa de correspondência de rostos. As etapas de processamento em torno dos modelos foram integradas aos próprios modelos, garantindo o processamento em lote de etapas anteriormente realizadas de maneira serial. Ferramentas de escalabilidade e monitoramento foram implementadas para assegurar a resiliência do sistema. O objetivo é desenvolver um sistema de reconhecimento facial eficiente, resiliente e de baixo custo, fundamentado em Aprendizado Profundo e computação distribuída. Este estudo apresenta uma estrutura que engloba conceitos, métodos de construção do sistema e resultados de testes. Os testes demonstraram que o aumento da demanda por ser resolvido por meio da escalabildade das etapas de processamento. Código e modelos estão disponíveis em <https://github.com/vilsonrodrigues/face-recognition>.
dc.identifier.citation: CÂMARA NETO, Vilson Rodrigues. Um sistema de reconhecimento facial escalável baseado em aprendizado profundo para aplicações em tempo real. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Departamento de Engenharia da Computação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Computação e Automação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Engenharia de Computação
dc.subject: Sistema de Reconhecimento Facial
dc.subject: Aprendizado Profundo
dc.subject: Resiliência
dc.subject: Escalabilidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Um sistema de reconhecimento facial escalável baseado em aprendizado profundo para aplicações em tempo real
dc.title.alternative: A scalable deep learning-based facial recognition system for real-time applications
dc.typebachelor: Thesis