Propriedade Termofísicas de fluidos secundários para refrigeração indireta à base de Etilenoglicol, Etanol e Cloreto de Sódio
dc.contributor.advisor | Barbosa, Cleiton Rubens Formiga | |
dc.contributor.author | Silva, Sérvulo Cristian de Carvalho | |
dc.contributor.referees1 | Guerra, Angelo Roncalli Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Luiz Henrique Pinheiro de | |
dc.date.issued | 2019-06-25 | |
dc.description.abstract | This paper analyzes the development of the thermophysical properties of antifreeze agents used in secondary fluids in indirect cooling systems by cool thermal storage. The substances studied here are two alcohols, ethylene glycol and ethanol, and a mineral salt, sodium chloride. The main thermophysical properties here studied are melting point (the main reason for the addition of antifreeze substances), specific mass, specific heat and thermal conductivity, dynamic and kinematic viscosity, which are compared to the pure water values. The substances analyzed here were chosen because one of them is a well-known and widely used product on the market, ethylene glycol, and the other elements are commonly found in daily life, ethanol and sodium chloride. In order to collect the values of each property, the software SecCool was used, since its data is reliable and its use is easy to understand. The analysis was performed with concentrations ranging from 10% to 30%, with thermophysical properties being explored through tables and graphs. The initial thesis was that the melting temperature of the mixtures would decrease with increasing concentration, and this theory is in fact proven in all elements analyzed. For the other properties, it was revealed that the most common products in daily life presented superior characteristics to the leading marking product and that, should the limitations related to corrosion and toxicity be overcome, these substances would have a strong position in the secondary fluids market. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho analisa o desenvolvimento das propriedades termofísicas de agentes anticongelantes utilizados em fluidos secundários em sistemas de refrigeração indireta por termoacumulação. Os elementos aqui estudados são dois álcoois, etilenoglicol e etanol, e um sal mineral, cloreto de sódio. Sobre eles são analisadas características termofísicas como ponto de fusão (a principal razão para a adição das substâncias anticongelantes), massa específica, calor específico e condutividade térmica, viscosidade dinâmica e cinemática que são comparados com os valores da água pura. As substâncias aqui analisadas foram escolhidas porque uma delas se trata de um produto conceituado e de larga utilização no mercado, etilenoglicol, e os demais elementos são comumente encontrados no cotidiano, etanol e cloreto de sódio. Para a coleta dos valores de cada propriedade, o programa SecCool foi utilizado, uma vez que seus dados são confiáveis e seu uso é de fácil entendimento. A análise foi feita com concentrações que variavam de 10% até 30%, sendo as propriedades termofísicas exploradas por meio de tabelas e gráficos. A tese inicial era de que a temperatura de fusão das misturas diminuiria com o aumento da concentração, sendo esta teoria de fato comprovada em todos os elementos analisados. Para as demais propriedades, foi revelado que os produtos mais comuns no cotidiano apresentaram características superiores ao produto líder de marcado e que, caso as limitações relacionadas à corrosão e toxicidade forem contornadas, estas substâncias teriam uma forte posição no mercado de fluidos secundários. | pt_BR |
dc.identifier | 20150145520 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Sérvulo Cristian de Carvalho Silva. Propriedades termofísicas de fluidos secundários para refrigeração indireta à base de Etilenoglicol, Etanol e Cloreto de Sódio. 2019. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Termoacumulação | pt_BR |
dc.subject | Fluidos Secundários | pt_BR |
dc.subject | Ponto de Fusão | pt_BR |
dc.subject | Propriedades Termofísicas | pt_BR |
dc.subject | Cloreto de Sódio | pt_BR |
dc.subject | Etanol | pt_BR |
dc.subject | Etilenoglicol | pt_BR |
dc.title | Propriedade Termofísicas de fluidos secundários para refrigeração indireta à base de Etilenoglicol, Etanol e Cloreto de Sódio | pt_BR |
dc.title.alternative | Thermophysical Properties of secondary fluids for indirect cooling based on Ethylene Glycol, Ethanol and Sodium Chloride | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |