A dobra, o grampo e a cola: percursos editoriais das revistas Preá; Nós, do RN…; Papangu; Revista Grande Ponto e Brouhaha: vozes na cultura potiguar
dc.contributor.advisor: Barbosa, Tatyana Mabel Nobre
dc.contributor.author: Torres Neto, José Correia
dc.contributor.referees1: Henrique, Ana Lucia Sarmento
dc.contributor.referees2: Pinto, Ana Lúcia Guedes
dc.contributor.referees3: Muniz, Cellina Rodrigues
dc.contributor.referees4: Araújo, Humberto Hermenegildo de
dc.contributor.referees5: Cavalcante, Ilane Ferreira
dc.contributor.referees6: Rego, Maria Carmem Freire Diogenes
dc.date.issued: 2023-02-23
dc.description.abstract: The first edition of the magazine Echo Miguelino appeared on July 11, 1874, 42 years after the first newspaper published in Rio Grande do Norte, O Natalense. After 148 years of publishing the first magazine produced in Rio Grande do Norte, magazine journalism remains active as one of the main media supports, despite the economic difficulties faced by publishers and editors. The eight-page notebook that constituted Echo Miguelino established the place determined for magazine journalism in the state and made possible the existence of more than 263 publications in these almost two and a half decades. A dobra, o grampo e a cola: percursos editoriais das revistas Preá; Nós, do RN…; Papangu; Revista Grande Ponto e Brouhaha: vozes na cultura potiguarrefers to a selection of five editorial objects, in print produced in Rio Grande do Norte, among the 263 inventoried magazines. The research presents the historical and editorial context of each one of them, describes the aspects of their publishing and promotion and analyzes the editorial structure, reflecting on the changes in the profile of their editions during their respective periods of circulation. In the final moment of the research, the fate of each of the five journals is observed as a product of the printed media, as a Corpus that has speeches and silences, gestures and words, actions and reactions, colors and parties, empathies and aversions, movements and inertias, lives and deaths, journeys and setbacks.
dc.description.resumo: A primeira edição da revista Echo Miguelino surgiu em 11 de julho de 1874, 42 anos após o primeiro jornal publicado no Rio Grande do Norte, O Natalense. Após 148 anos da edição da primeira revista produzida no Rio Grande do Norte, o periodismo de revista permanece atuante como um dos principais suportes de mídia, apesar das dificuldades econômicas enfrentadas pelas editoras e editorias. O caderno de oito páginas que constituía a Echo Miguelino estabeleceu o lugar determinado ao periodismo de revista no estado e oportunizou a existência de mais de 263 publicações nesses quase dois séculos e meio. A dobra, o grampo e a cola: percursos editoriais das revistas Preá; Nós, do RN…; Papangu; Revista Grande Ponto e Brouhaha: vozes na cultura potiguar remete a um recorte de cinco objetos editoriais, no suporte impresso produzidos no Rio Grande do Norte, entre as 263 revistas inventariadas. A pesquisa apresenta o contexto histórico e editorial de cada uma delas, descreve os aspectos de suas editorias e fomento e analisa a estrutura editorial, refletindo acerca das mudanças do perfil de suas edições durante os seus respectivos períodos de circulação. No momento final da pesquisa, é observado o destino de cada um dos cinco periódicos como um produto da mídia impressa, como um Corpus que possui falas e silêncios, gestos e palavras, ações e reações, cores e partidos, empatias e aversões, movimentos e inércias, vidas e mortes, percursos e retrocessos.
dc.identifier.citation: TORRES NETO, José Correia. A dobra, o grampo e a cola: percursos editoriais das revistas Preá; Nós, do RN…; Papangu; Revista Grande Ponto e Brouhaha: vozes na cultura potiguar. Orientador: Tatyana Mabel Nobre Barbosa. 2023. 295f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Edição
dc.subject: Revistas culturais
dc.subject: Editoração
dc.subject: Revistas impressas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A dobra, o grampo e a cola: percursos editoriais das revistas Preá; Nós, do RN…; Papangu; Revista Grande Ponto e Brouhaha: vozes na cultura potiguar
dc.typedoctoral: Thesis