Análise de clima organizacional: um estudo de caso do Sicoob Judiciário
dc.contributor.advisor: Costa, Maria Teresa Pires
dc.contributor.author: Silva, Alane Bezerra da
dc.contributor.referees1: Costa, Maria Teresa Pires
dc.contributor.referees2: Alves Filho, Antonio
dc.contributor.referees3: Teixeira, Jeanne Christine Mendes
dc.date.issued: 2022-07-22
dc.description.abstract: The objective of this work is to analyze the organizational climate of Sicoob Judiciário through its employee’s perception. To contextualize the study, it talked about the concepts of organizational climate and its importance, some models of organizational climate evaluation and it described the importance of the study to the cooperative. In order to accomplish this work goals, a field research was made with the company's employees through the application of a questionnaire with closed questions to measure the satisfaction level over the organizational climate using the variables of commitment, working conditions, communication, leadership, interpersonal relationships, compensation and recognition. In the analysis of the data obtained, it was observed that those variables presented mostly satisfactory indices, which demonstrates that the employees perceive the organization's climate in a positive way. Proposals for improvement actions were presented for the variables that had lower levels of satisfaction, so that Sicoob Judiciário can provide an excellent working environment for its employees.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é analisar o clima organizacional do Sicoob Judiciário através da percepção de seus colaboradores. O referencial do estudo aborda os conceitos de clima organizacional, alguns modelos de avaliação de clima e explica a importância da análise em cooperativas. Para atingir o objetivo do estudo, foi realizada uma pesquisa de campo com os colaboradores de uma cooperativa de crédito, onde foi aplicado um questionário com questões fechadas para medir o nível de satisfação do clima organizacional através das variáveis de comprometimento, condições de trabalho, comunicação, liderança, relacionamento interpessoal, compensação e reconhecimento. Na análise dos dados obtidos foi observado que as variáveis apresentaram em sua maioria índices satisfatórios, o que demonstra que os colaboradores percebem o clima da organização de uma forma positiva. Nas variáveis que obtiveram índices menores de satisfação, foram apresentadas propostas de ações de melhorias para que o Sicoob Judiciário possa proporcionar um excelente ambiente de trabalho aos seus colaboradores.
dc.identifier.citation: SILVA, Alane Bezerra da. Análise de clima organizacional: um estudo de caso do Sicoob Judiciário. 2022. 73f. Monografia (Graduação em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Clima organizacional
dc.subject: Gestão de cooperativas
dc.subject: Cooperativas de crédito
dc.subject: Organizational climate
dc.subject: Cooperative management
dc.subject: Credit unions
dc.title: Análise de clima organizacional: um estudo de caso do Sicoob Judiciário
dc.typebachelor: Thesis