Uma introdução à dinâmica da vorticidade de um fluido newtoniano incompressível com densidade e coeficiente de viscosidade uniformes
dc.contributor.advisor | Machado, Leonardo Dantas | |
dc.contributor.author | Silva, Francisco Lucas Galdino da | |
dc.contributor.referees1 | Mohan, Madras Viswanathan Gandhi | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, João Medeiros de | |
dc.date.issued | 2025-01-10 | |
dc.description.abstract | Vorticity plays a crucial role in the flow regime of a Newtonian fluid, especially in transient and turbulent regimes, where vortices and whirlpools emerge. This thesis analyzes the dynamic equation of vorticity, limited to the case where the fluid's density and viscosity are uniform, revealing how vorticity changes over time. The objective of this work is to provide an introduction to the dynamics of vorticity. The study begins by addressing the treatment of the fluid as a continuous medium, using the continuum hypothesis, kinematics, the types of forces acting on an extended body, and internal friction as the macroscopic representation of the phenomenon of linear momentum transport in the extended body. Next, the fluid is specified through the Eulerian description, leading to the derivation of the equations for the conservation of linear momentum and mass, culminating in the Navier-Stokes equation and the continuity equation, respectively. Finally, equipped to derive the dynamic equation of vorticity, we investigate the terms that contribute to its variation and their individual effects on its distribution. | pt_BR |
dc.description.resumo | A vorticidade desempenha um papel crucial no regime de escoamento de um fluido Newtoniano, especialmente nos regimes transientes e turbulentos com o surgimento de redemoinho e vórtices. Este trabalho de conclusão de curso analisa a equação dinâmica da vorticidade, limitado ao caso em que a densidade e viscosidade do fluido são uniformes, que revela como a vorticidade varia com o tempo. O objetivo deste trabalho é fornecer uma introdução à dinâmica da vorticidade. Dessa forma, é inicialmente abordado o tratamento do fluido como um meio contínuo, por meio da hipótese do contínuo, a cinemática, os tipos de força atuando em um corpo extenso, e o atrito interno como a representação macroscópica do fenômeno de transporte do momento linear no corpo extenso. Em seguida, buscou-se especificar o fluido, por meio da descrição Euleriana, a fim de obtermos as equações de conservação do momento linear e da massa, culminando na equação de Navier-Stokes e na equação da continuidade, respectivamente. Por fim, aptos para obter a equação dinâmica da vorticidade, investigamos os termos que contribuem para sua variação e seus efeitos individuais na distribuição. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Francisco Lucas Galdino da. Uma introdução à dinâmica da vorticidade de um fluido newtoniano incompressível com densidade e coeficiente de viscosidade uniformes. Orientador: Leonardo Dantas Machado. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Departamento de Física Teórica e Experimental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Física Teórica e Experimental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Física (bacharelado) | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica da vorticidade | pt_BR |
dc.subject | Fluido newtoniano | pt_BR |
dc.subject | Equação de Navier-Stokes | pt_BR |
dc.subject | Vorticity dynamics | pt_BR |
dc.subject | Newtonian fluid | pt_BR |
dc.subject | Navier-Stokes equation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Uma introdução à dinâmica da vorticidade de um fluido newtoniano incompressível com densidade e coeficiente de viscosidade uniformes | pt_BR |
dc.title.alternative | An introduction to the vorticity dynamics of an incompressible newtonian fluid with uniform density and viscosity coefficient | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |