Avaliação do potencial probiótico do lactobacillus plantarum CNPC003 e lactobacillus mucosae CNPC007 em modelo de inflamação intestinal em animais
dc.contributor.advisor | Guerra, Gerlane Coelho Bernardo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Daline Fernandes de Souza | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Almeida, Marília Virgo Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva Júnior, Edilson Dantas da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Queiroga, Rita de Cássia Ramos do Egypto | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-02-27 | |
dc.description.abstract | Inflammatory Bowel Disease (IBD), characterized by presenting an uncontrolled chronic infection in the intestinal mucosa, England, mainly, two pathologies: Ulcerative Colitis (UC) and Crohn's Disease (CD). In these, the local immune system remains actively activated and the chronic intestine is inflamed due to an inability to decrease inflammatory responses. The production and release of reactive oxygen species (ROS) and pro-inflammatory cytokines by phagocytes play an important role in the pathophysiology of IBD. Therapeutic failures and adverse effects on the drug arsenal of choice, encouraged by researchers to study alternative methods of controlling the intestinal inflammatory process, among which they can be used as probiotics. Thus, this research aimed to evaluate the intestinal anti-inflammatory activity of the pretreatment with probiotics Lactobacillus plantarum CNPC003 (LP) and Lactobacillus mucosae CNPC007 (LM) in the experimental colitis model induced by dinitrobenzenesulfonic acid (DNBS) in rats. Thus, Wistar rats were divided into 5 groups of experiments (n = 7): Healthy group: Healthy (S) that received saline solution; Collitic groups: DNBS control (DNBS) that received saline solution; and clinical examinations with probiotics: LP, LM and standard drug sulfasalazine (SSZ) at a dose of 250 mg / kg. The pre-defined tests for each group were administered by gavage for 17 days before induction of intestinal inflammation. After the procedures, on the 17th day, a colitis was induced by intracolonic administration of 30 mg of DNBS (50% ethanol, v / v) and then as continued administrations until the 19th day. On the 20th day, seventy-two hours after induction, all animals were euthanized. Macroscopic, microscopic, inflammatory markers were regulated such as myeloperoxidase (MPO), induced nitric oxide synthase (iNOS), metalloproteinase-9 (MMP-9), a nuclear B signaling pathway (NF-κB) and as a cytokine factor of necrosis-α tumor (TNF-α), interleukin-10 (IL-10), interleukin-β (IL-1β), interleukin-17 (IL-17), oxidative stress (malondialdehyde) and with mucin intestinal barrier integrity -2 (MUC-2), occlusion zone-1 (ZO-1) and ocludine (OCL). Pre-treatment with probiotics was able to attenuate the severity of the colonic damage caused by DNBS, observed in the reduction of the macroscopic damage score (p <0.05 vs. DNBS). This effect was associated with a reduction activity of MPO, MMP-9 and iNOS (p <0.05 vs. DNBS) and in the levels of pro-inflammatory cytokines TNF-α, IL-1β and IL-17 (p <0 , 05 vs. DNBS). On the other hand, probiotics increased electronic levels of IL-10, well known as an antiinflammatory cytokine. The beneficial effect of the probabilities of DNBS-induced intestinal infection was also demonstrated by the ability to reduce colonic oxidative stress, observed by the reduction in mood disorders (MDA) (p <0.05 vs. DNBS). Additionally, LP increased the expression of markers involved in epithelial integrity such as OCL and ZO-1, while LM increased the expression of OCL, MUC-2 and ZO-1 (p <0.05 vs. DNBS). Thus, the probiotics LM and LP stand out for presenting an intestinal anti-inflammatory potential that can be an alternative in the prevention of IBD. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Doença Inflamatória Intestinal (DII), caracterizada por apresentar uma inflamação crônica não controlada na mucosa intestinal, engloba, principalmente, duas patologias: a Colite Ulcerativa (UC) e a Doença de Crohn (DC). Nestas, o sistema imunológico local permanece cronicamente ativado e o intestino cronicamente inflamado, devido a uma incapacidade de diminuição das respostas inflamatórias. A produção e liberação de espécies reativas de oxigênio (ERO) e citocinas próinflamatórias pelos fagócitos desempenham um papel importante na fisiopatologia da DII. Falhas terapêuticas e efeitos adversos do arsenal medicamentoso de escolha, têm incentivado os pesquisadores a estudar alternativas no controle do processo inflamatório intestinal, dentre as quais se incluem as bactérias probióticas. Assim, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a atividade anti-inflamatória intestinal do prétratamento com os probióticos Lactobacillus plantarum CNPC003 (LP) e Lactobacillus mucosae CNPC007 (LM) em modelo de colite experimental aguda induzida por ácido dinitrobenzenosulfônico (DNBS) em ratos. Desta forma, foram utilizados ratos Wistar fêmeas divididos em 5 grupos experimentais (n=7): Grupo saudável: Saudável (S) que recebeu solução salina; Grupos colíticos: Controle DNBS (DNBS) que recebeu solução salina; e os colíticos tratados com os probióticos: LP, LM e fármaco padrão sulfassalazina (SSZ) na dose 250 mg/kg. Os respectivos pré-tratamentos de cada grupo foram administrados por gavagem durante 17 dias antes da indução da inflamação intestinal. Após os tratamentos, no 17º dia, a colite foi induzida pela administração intracolônica de 30 mg de DNBS (etanol a 50%, v/v) e, então, as administrações foram continuadas até o 19º dia. No 20º dia, setenta e duas horas após a indução, todos os animais foram eutanasiados. Foram avaliados parâmetros macroscópicos, microscópicos, marcadores inflamatórios como mieloperoxidase (MPO), sintase do óxido nítrico induzida (iNOS), metaloproteínase-9 (MMP-9), a via de sinalização fator nuclear kappa B (NF-κB) e as citocinas fator de necrose tumoralα (TNF-α), interleucina-10 (IL-10), interleucina-β (IL-1β), interleucina-17 (IL-17), do estresse oxidativo (malondialdeido) e da integridade de barreira intestinal mucina-2 (MUC-2), zona de oclusão-1 (ZO-1) e ocludina (OCL). O pré-tratamento com probióticos foi capaz de atenuar a severidade do dano colônico provocado pelo DNBS, observado na redução do escore do dano macroscópico (p<0,05 vs. DNBS). Esse efeito foi associado a uma redução na atividade de MPO, MMP-9 e iNOS (p<0,05 vs. DNBS) e nos níveis de citocinas pró-inflamatórias TNF-α, IL-1β e IL-17 (p<0,05 vs. DNBS). Por outro lado, os probióticos aumentaram os níveis colônicos da IL-10, bem conhecida como uma citocina anti-inflamatória. O efeito benéfico dos probióticos na inflamação intestinal induzida pelo DNBS também foi demonstrado pela capacidade de reduzir o estresse oxidativo colônico, observado pela redução de malondialdeido (MDA) (p<0,05 vs. DNBS). Adicionalmente, LP aumentou a expressão de marcadores envolvidos na integridade epitelial como OCL e ZO-1, enquanto LM aumentou a expressão de OCL, MUC-2 e ZO-1 (p<0,05 vs. DNBS). Desta forma, os probióticos LM e LP destacam-se por apresentar um potencial anti-inflamatório intestinal que poderá ser uma alternativa na prevenção da DII. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Marília Virgo Silva. Avaliação do potencial probiótico do lactobacillus plantarum CNPC003 e lactobacillus mucosae CNPC007 em modelo de inflamação intestinal em animais. 2020. 85f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Inflamação intestinal | pt_BR |
dc.subject | Cepas probióticas | pt_BR |
dc.subject | Bactérias de ácido lático | pt_BR |
dc.subject | Sulfassalazina | pt_BR |
dc.subject | Marcadores inflamatórios | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Avaliação do potencial probiótico do lactobacillus plantarum CNPC003 e lactobacillus mucosae CNPC007 em modelo de inflamação intestinal em animais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |