O acompanhamento, crescimento e desenvolvimento infantil na Atenção Básica de Saúde: a inserção do dentista no processo do cuidar
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Maisa Paulino | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Maisa Paulino | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Figueirêdo, Renan Cabral de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Sampaio, Ana Tânia Lopes | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Georgia Costa de Araújo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-10-11 | |
dc.description.abstract | The Family Health Strategy (ESF) proposes to reorient health services within the scope of SUS Primary Care. Growth and Development (CD) consultations are part of ESF actions and are intended to assist the healthy growth of children, with the purpose to help their full development. In this direction, dental care and health assistance started during the first months of a child's life and subsequent follow-up, can greatly contribute to the prevention of oral diseases and also improve the acceptance of dental treatment when necessary. The objective of this study was to analyze the insertion of dental procedures in the ESF consultations, within the scope of the ESF, as well as to know the dentists' perception about the theme and the oral health actions offered by them. This is a qualitative research, exploratory of interventionist character whose data collection instruments were the questionnaires and focus group, applied to the dentists of the ESF, a medium-sized municipality in the northeast of Brazil. The material obtained was transcribed and subjected to content analysis as recommended by Bardin. Two categories emerged from the analysis: dentists' conceptions of CD and actions developed by dentists in CD. The results indicated that oral health presents as potentiality in the GD consultations, strengthening the care process and contributing to the expansion of children's oral health. Meantime, these actions happened spontaneously, according to the desire and understanding of dental surgeons. Like this, it was necessary to systematize oral health care for CD consultations, through the organization, collaboratively and as devolutive to service, of a dental care protocolo on the CD, as well as continuing education courses, instituting, officially such practice in the municipality. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Estratégia Saúde da Família (ESF) propõe reorientar os serviços de saúde no âmbito da Atenção Básica do SUS. As consultas de crescimento e desenvolvimento (CD) fazem parte do escopo de ações da ESF e têm por propósito auxiliar o crescimento saudável da criança, visando garantir seu pleno desenvolvimento. Nessa direção, a atenção e a assistência odontológica, iniciadas durante os primeiros meses de vida da criança, e o acompanhamento subsequente podem contribuir sobremaneira para a prevenção de doenças bucais, melhorando também a aceitação do tratamento odontológico, quando necessário. Este estudo teve por objetivo analisar a inserção de procedimentos odontológicos nas consultas de CD, no âmbito da ESF, além de conhecer a percepção dos dentistas acerca do tema e as ações de saúde bucal por eles ofertadas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória de caráter intervencionista cujos instrumentos de coleta de dados foram os questionários e grupo focal, aplicados junto aos dentistas da ESF, de um município de médio porte, do Nordeste brasileiro. O material obtido foi transcrito e submetido à análise de conteúdo conforme preconizada por Bardin. Da análise emergiram 2 categorias: concepções dos dentistas sobre CD e ações desenvolvidas pelos dentistas no CD. Os resultados apontaram que a saúde bucal se apresenta como potencialidade nas consultas de CD, fortalecendo o processo de cuidar e contribuindo para a ampliação da saúde bucal das crianças. Entretanto, essas ações aconteciam de forma espontânea, de acordo com o desejo e a compreensão dos cirurgiões-dentistas. Assim, fez-se necessário sistematizar a atenção em saúde bucal para as consultas de CD, por meio da organização, de forma colaborativa e como devolutiva ao serviço, de um protocolo de assistência odontológica no CD, assim como cursos de educação permanente, instituindo, oficialmente, tal prática no município. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FIGUEIRÊDO, Renan Cabral de. O acompanhamento, crescimento e desenvolvimento infantil na Atenção Básica de Saúde: a inserção do dentista no processo do cuidar. 2019. 83f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA NO NORDESTE | pt_BR |
dc.subject | Crescimento e desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Estratégia Saúde da Família | pt_BR |
dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | O acompanhamento, crescimento e desenvolvimento infantil na Atenção Básica de Saúde: a inserção do dentista no processo do cuidar | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |