Vitamina D e seus impactos na evolução de pacientes com COVID-19
dc.contributor.advisor | Araújo, Sérgio Ricardo F. de | |
dc.contributor.author | Santos, Danilo Oliveira dos | |
dc.contributor.referees1 | Aguiar, Maria Célia Ribeiro Dantas de | |
dc.contributor.referees2 | Abrantes, Maiza Rocha de | |
dc.date.issued | 2023-12-06 | |
dc.description.abstract | Coronavirus 2019 (COVID-19) caused by the SARS-CoV-2 coronavirus, declared by the WHO as a global pandemic, is highly contagious. Vitamin D, a hormone with anti-inflammatory properties, can influence the stages of COVID-19 disease by regulating the immune response and the renin-angiotensin system. The objective of this study is to evaluate whether vitamin D is capable of inducing a positive effect on improving clinical outcomes in patients with COVID-19. PRISMA was used as a protocol. The searches were carried out in three databases, SCIELO, PUBMED and VHL (Virtual Health Library). The quality assessment of the studies was carried out using the Cochrane Review Manager Software (RevMan) tool. In total, 828 articles were found in the databases, and, after screening, five studies were selected. ABROUGH et al. (2023) indicated that the conversion of viral RNA occurred more slowly in the intervention group compared to the control group. BISHOP et al. (2023) did not find significant differences in the time it took for symptoms to disappear. MARIANI et al. (2020) did not observe significant differences in organ failure, hospitalization and mortality. SÁNCHEZ-ZUNO et al. (2021) showed an association between vitamin D and COVID-19 symptoms, showing a greater risk for individuals with deficiency. MAGHBOOLI et al. (2021) vitamin D was associated with a lower hospitalization rate, as well as duration in the ICU, but without significant differences. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Coronavírus 2019 (COVID-19) causado pelo coronavírus SARS-CoV-2, declarado pela OMS como pandemia global, é altamente contagiosa. A vitamina D, um hormônio com propriedades anti-inflamatórias, pode influenciar os estágios da doença do COVID-19 regulando a resposta imune e o sistema renina-angiotensina. O objetivo deste estudo é avaliar se a vitamina D é capaz de induzir um efeito positivo na melhora dos desfechos clínicos em pacientes com COVID-19. Foi utilizado como protocolo o PRISMA. As pesquisas foram realizadas em três bases de dados, SCIELO, PUBMED e BVS (Biblioteca virtual da Saúde). A avaliação da qualidade dos estudos foi feita através da ferramenta Review Manager Software (RevMan), da Cochrane. Ao todo, foram encontrados 828 artigos nas bases de dados, e, após a triagem, cinco estudos foram selecionados. ABROUGH et al. (2023) indicaram que a conversão do RNA viral ocorreu mais lentamente no grupo intervenção em comparação ao grupo controle. BISHOP et al. (2023) não encontraram diferenças significativas no tempo de desaparecimento dos sintomas. MARIANI et al. (2020) não observaram diferenças significativas na falência dos órgãos, na internação e mortalidade. SÁNCHEZ-ZUNO et al. (2021) mostraram uma associação entre a vitamina D e os sintomas da COVID-19, mostrando um maior risco para os indivíduos com deficiência. MAGHBOOLI et al. (2021) a vitamina D foi associada a uma taxa de hospitalização menor, bem como, a duração em UTI, porém sem diferenças significativas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Danilo Oliveira dos. Vitamina D e seus impactos na evolução de pacientes com COVID-19. Orientador: Sérgio Ricardo F. de Araújo. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia e Bioquímica | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Coronavírus | pt_BR |
dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.subject | Vitamina D | pt_BR |
dc.subject | Deficiência e suplementação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Vitamina D e seus impactos na evolução de pacientes com COVID-19 | pt_BR |
dc.title.alternative | Vitamin D and its impacts on the evolution of patients with COVID-19 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |