Sociedade, mulher e educação nos romances de Graciliano Ramos
dc.contributor.advisor | Morais, Maria Arisnete Câmara de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Nunes, Maria Lúcia da Silva | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Camargo, Maria Rosa Rodrigues Martins de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Machado, Charliton José dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792579T4 | por |
dc.contributor.referees3 | Silva, Rosália de Fátima e | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794938U8 | por |
dc.contributor.referees4 | Flores, Maria da Conceição Crisóstomo de Medeiros Gonçalves Matos | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2005-05-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper, Society, woman and education in Graciliano Ramos' novels, is a study object from the history of woman's education in the 1930 s, it is shown as a reading of woman's representation and the configuration of the Brazilian society in that period. São Bernardo, Angustia and Vidas Secas written by Graciliano Ramos (1892-1953) from Alagoas, are used here as sources associated with the reading of the Constitutions, of the Civil Code and of some presidential messages of that decade, also with the texts produced by other scholars that present some relationship within the thematic of this approach. The representation concepts and the configuration are essential for the production of this text. I run over to the configuration concept given by Chartier (1988, p.21) a definition to representation that can be understood as a relationship between a present image and an absent object that having the value of this because it is hamonized with it. I fall back upon the configuration concept given by Elias (1969) that understands it as been a social group performed by an interdependent network that occurs within individuals as a whole joined by any reason. The totality of each individual actions with each other, permeated by tension points and balance, is what characterizes each configuration; it can be a teachers and students meeting in a classroom or a friends' encounter in the bar table, for instance. The attempt of understanding woman's representation, being educated or not, the hole attributed to her in society according to her instruction degree and the way that same society saw this woman guided me through categories that were defined throughout the successive readings: gender, civil status, education, language domain, sexuality, marriage, family, ideal woman. I accomplish this reading that was possible to do - with the pretension of not having lost the relationship between history and literature nor forgotten each one peculiarities | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho, Sociedade, mulher e educação nos romances de Graciliano Ramos, cujo objeto de estudo é a história da educação da mulher na década de 1930, apresenta-se como uma leitura da representação da mulher e da configuração da sociedade brasileira no referido período. Utilizo como fonte os romances São Bernardo, Angustia e Vidas secas do escritor alagoano Graciliano Ramos (1892 1953) associados à leitura das Constituições, do Código Civil e de mensagens presidenciais daquela década e aos textos produzidos por outros estudiosos que apresentam alguma relação com a temática ora abordada. Busco em Chartier (1988, p.21) a definição para representação que pode ser compreendida como a relação entre uma imagem presente e um objeto ausente , aquela tendo o valor deste porque com ele se harmoniza. Recorro ao conceito de configuração dado por Elias (1969) que a entende como sendo o agrupamento social formado pela rede de interdependências que se dá entre um conjunto de indivíduos reunidos por um motivo qualquer. A totalidade das ações de cada indivíduo com o outro, permeada de pontos de tensão e de equilíbrio, é o que caracteriza cada configuração; seja a reunião de professores e alunos numa sala de aula, seja o encontro de amigos na mesa de bar, por exemplo. A tentativa de compreender a representação da mulher, escolarizada ou não, os papéis a ela atribuídos na sociedade conforme o seu grau de instrução e como essa mesma sociedade via essa mulher guiou-me por categorias que foram sendo definidas no decorrer das sucessivas leituras: gênero, estado civil, educação, domínio da linguagem, sexualidade, casamento, família, mulher ideal. Realizo esta leitura - a que me foi possível fazer - com a pretensão de não ter perdido de vista a relação entre história e literatura nem esquecido as especificidades de cada uma | por |
dc.identifier.citation | NUNES, Maria Lúcia da Silva. Sociedade, mulher e educação nos romances de Graciliano Ramos. 2005. 203 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Mulher | por |
dc.subject | Literatura | por |
dc.subject | Sociedade | por |
dc.subject | History | eng |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Woman | eng |
dc.subject | Literature | eng |
dc.subject | Society | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Sociedade, mulher e educação nos romances de Graciliano Ramos | por |
dc.type | doctoralThesis | por |