Práticas pedagógicas e formação no curso de iniciação artística da EMUFRN
dc.contributor.advisor | Gomes, Carolina Chaves Gomes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Morais, Kaio César Freitas | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | 8649584669732254 | pt_BR |
dc.contributor.author | Araujo, Ana Angélica Macêdo da Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Catarina Shin Lima de | |
dc.contributor.referees1Lattes | 1742178466489564 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Gaulke, Tamar Genz | |
dc.date.issued | 2021-08-23 | |
dc.description.abstract | The present work aims to bring my account of experience lived in the Artistic Initiation Course (CIART), an extension project of the School of Music of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), which has existed for 59 years in the city of Natal, RN. CIART promotes musical initiation in children aged 6 to 10 years, divided by age groups into 3 academic years of the course. I present the importance of this project for the teacher training in music of scholarship holders and volunteers, teachers in training who make up this team, as well as pointing out their diversified activities and how this project reinvented itself in times of pandemic, we will discuss this through an experience report , based on the following authors Araujo (2018), Gomes (2012; 2009), Brito (2003). The teaching of music that takes place at CIART, as it is a place for shared research and action, accompanied by a coordination concerned with human development, makes the teacher's teacher education broader, not specifically about the professional in itself, but the fact that CIART has contributed to the lives of the people they are today. Students and professors of the course become more reflective and proactive people, due to all the work that has been developed and renewed. I can conclude, at this moment, that this experience report that talks about the formation and teaching practices in music for children, can instigate other teachers in the area to study and research to act in their contexts. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo trazer o meu relato de experiência vivido no Curso de Iniciação Artística (CIART), um projeto de extensão da Escola de Música da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), que existe há 59 anos na cidade do Natal-RN. O CIART promove a iniciação musical em crianças de 6 a 10 anos, divididas por faixas etárias em 3 anos letivos do curso. Apresento a importância desse projeto para a formação docente em música dos bolsistas e voluntários, professores em formação que compõem essa equipe, assim como apontaremos suas atividades diversificadas e como esse projeto se reinventou em momentos de pandemia, discutiremos sobre isso através de um relato de experiência, fundamentando nos seguintes autores Araujo (2018), Gomes (2012; 2009), Brito (2003). O ensino de música que ocorre no CIART, por ser um local de pesquisa e atuação de forma compartilhada, acompanhada por uma coordenação preocupada com a formação humana, faz com que a formação docente do professor seja mais ampla, não se tratando especificamente do profissional em si apenas, mas o fato do CIART ter contribuído na vida das pessoas que elas são hoje. Os alunos e professores do curso se tornam pessoas mais reflexivas e proativas, devido todo o trabalho que vem sendo desenvolvido e renovado. Posso concluir, neste momento, que este relato de experiência que fala sobre a formação e as práticas docentes em música para crianças, pode instigar outros professores da área a estudar e pesquisar para atuar em seus contextos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Ana Angélica Macêdo da Silva de. Práticas pedagógicas e formação no curso de iniciação artística da EMUFRN. 2021. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) – Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Música | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Música | pt_BR |
dc.subject | Relato de experiência | pt_BR |
dc.subject | CIART - EMUFRN | pt_BR |
dc.subject | Formação docente em Música | pt_BR |
dc.subject | Educação musical infantil | pt_BR |
dc.subject | Ensino aprendizagem em Música | pt_BR |
dc.title | Práticas pedagógicas e formação no curso de iniciação artística da EMUFRN | pt_BR |
dc.title.alternative | Pedagogical practices and training in the artistic initiation course at EMUFRN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |