Estudo do efeito de diferentes cátodos na oxidação de um corante azo
dc.contributor.advisor | Martínez-Huitle, Carlos Alberto | |
dc.contributor.advisor-co1 | Ana Sofia dos Santos Fajardo | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Roallisson Spayck de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Fajardo, Ana Sofia dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Elaine Cristina Martins Moura | |
dc.date.issued | 2018-12-19 | |
dc.description.abstract | The contamination of water resources by dyes from various industries has become an environmental problem throughout the world. These compounds are stable and have mutagenic and carcinogenic characteristics that affect living beings in general. In this way, the effluents of this type of industry cannot be treated by traditional processes. Therefore, the advanced oxidation processes (AOPs) emerged and among them the electrochemical advanced oxidation processes (EAOPs). In the present work, a synthetic effluent containing the methyl orange (MOR) diazo dye was used to evaluate the behaviour of two different cathodes, stainless steel (SS) and air diffusion (ADC), through the electrochemical oxidation (EO) and electro-Fenton (EF) processes. The obtained results for the EO revealed that the nature of cathode has a significant influence on the colour removal of the pollutant, using diamond-doped boron as anode (non-active anode) at low current densities (j) when compared to the dimensional stable anode (active anode). In systems where it was introduced O2 and Fe2 +, the CDA with H2O2 generation promotes Fenton reactions, increasing meaningfully the efficiency of the system, regardless of the nature of the anode applied. For the system with boron-doped diamond/ADC, the degradation of MOR was analysed over time, as well as the evolution of the short chain carboxylic acids. For this system, a value of 91.8 kWh m-3 was obtained for energy consumption. In this work, it was concluded that depending on the type of process, anode and j used, the cathode expressively affects the system, and its effect must be studied. | pt_BR |
dc.description.resumo | A contaminação de recursos hídricos por corantes de diversas indústrias tornou-se uma problemática ambiental em todo o mundo. Estes compostos são estáveis e possuem características mutagênicas e carcinogênicas que afetam os seres vivos de maneira geral. Desta forma, os efluentes deste tipo de indústrias não podem ser tratados por processos tradicionais, surgindo assim os processos oxidativos avançados (POAs) e entre eles, os processos eletroquímicos de oxidação avançada (PEOAs). No presente trabalho utilizou-se um efluente sintético contendo o diazo alaranjado de metil (AM) a para avaliar o comportamento de dois cátodos diferentes, o aço inoxidável (SS) e cátodo de difusão de ar (CDA), através do processo de oxidação eletroquímica (OE) e eletro-Fenton (EF). Nos resultados obtidos para a OE verificou-se que o tipo de cátodo tem uma influência significativa na remoção de cor do poluente com o anodo diamante-dopado com boro (anodo não-ativo) a baixas densidades de corrente, quando comparado com um anodo dimensionalmente estável (anodo ativo). No caso de sistemas com introdução de O2 e Fe2+ observou-se que utilizando o CDA há a geração de H2O2 promovendo as reações de Fenton, aumentando de forma expressiva a eficiência do sistema, independentemente da natureza do anodo aplicado. Para o sistema diamante-dopado com boro/CDA foi analisada a degradação do AM ao longo do tempo, assim como a evolução dos ácidos carboxílicos de cadeia curta. Para este sistema obteve-se um valor de 91.8 kWh m-3 para o consumo de energia. Com este trabalho concluiu-se que dependendo do tipo de processo, anodo e j utilizados, o cátodo afeta expressivamente o sistema, devendo o seu efeito ser estudado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier | 2014055087 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Silva, Roallisson Spayck de Oliveira. Estudo do efeito de diferentes cátodos na oxidação de um corante azo. 2018. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química do Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Instituto de Química, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Química do petróleo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Corante monoazo | pt_BR |
dc.subject | Eletro-Fenton | pt_BR |
dc.subject | Cátodo de difusão de ar | pt_BR |
dc.subject | Oxidação eletroquímica | pt_BR |
dc.subject | Aço inoxidável | pt_BR |
dc.subject | Monoazo dye | pt_BR |
dc.subject | Electrochemical oxidation | pt_BR |
dc.subject | Electro-Fenton | pt_BR |
dc.subject | Stainless steel | pt_BR |
dc.subject | Air difusion cathode | pt_BR |
dc.subject.cnpq | 1.06.03.02-6 Eletroquímica | pt_BR |
dc.title | Estudo do efeito de diferentes cátodos na oxidação de um corante azo | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |