Letramento digital no ensino fundamental II: estratégias de leitura e escrita com o uso do hipertexto
dc.contributor.advisor | Medeiros, Maria Assunção Silva | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Leôncio, Maria Almaiza de Medeiros | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Aquino, Lucelio Dantas de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Risoleide Rosa Freire de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-12-13 | |
dc.description.abstract | Access to new information and communication technologies, especially the internet, is now a tool that contributes to the development of reading and writing. With the introduction of digital culture as a pedagogical practice, students are led to use the internet as a support for teaching / learning content, which challenges them to read more and more through hypertexts. Therefore, our objective was to analyze the performance of the students of a class of the 9th grade of elementary school regarding reading on screen. For this, it was elaborated a proposal of intervention that directed the development of the abilities of reading and understanding of the hypertext in the digital context. In the methodological field, the work was anchored in a qualitative approach, whose generative principle is structured in an action research. It was justified this work because when you bring to the classroom hypertextual literacy practices, students are guided to build skills and abilities that will be useful for life, as well as for the formation of critical citizens and thus able to correspond to what the modern society expects. As theoretical assumptions, resorting to the works of Levy (1993), Xavier (2002), Coscarelli (2012), Braga (2013), Gomes (2011), among others. To support the reading work, the strategies set forth by Solé (2010) were used. It’s hoped that this practice, too, will not only be limited to teaching Portuguese, but that the work with hypertext will be expanded as a practice to promote digital literacy in the school context. As a result, it’s hoped that work with hypertext can occupy a significant space in students' learning and that allows them to enjoy this written modality without losing freedom in the use of links that lead to differentiated paths. With this, it is recognized that hypertext has played a prominent role in actual society becoming a relevant support for proficient readers in multiple literatures, including digital literacy. The results of the research demonstrate that hypertextual activities developed in the classroom with 9th grade students constituted an excellent contribution to student learning. Therefore, this work can contribute to the school seeing the hypertextual tools as a resource that shows other possibilities of learning and knowledge. | pt_BR |
dc.description.resumo | O acesso às novas tecnologias da informação e comunicação, sobretudo a internet, é hoje uma ferramenta que colabora para o desenvolvimento da leitura e da escrita. Com a introdução da cultura digital como prática pedagógica os alunos são levados a utilizar a internet como suporte de conteúdos para o ensino/aprendizagem, o que os desafiam a ler, cada vez mais, por meio de hipertextos. Diante disso, o objetivo da pesquisa foi analisar o desempenho dos alunos de uma turma do 9º ano do Ensino Fundamental quanto à leitura em tela. Para isso, elaborou-se uma proposta de intervenção que direcionasse o desenvolvimento das habilidades de leitura e compreensão do hipertexto no contexto digital. No campo metodológico, o trabalho se ancorou em uma abordagem de base qualitativa, cujo princípio gerador se estrutura em uma pesquisa-ação. Justificou-se este trabalho, porque ao se trazer para a sala de aula práticas de letramento hipertextuais, orientam-se os alunos a construírem competências e habilidades que serão úteis para a vida, como também para a formação de cidadãos críticos e, dessa forma, capazes de corresponder-se ao que a sociedade moderna espera. Como pressupostos teóricos, recorre-se aos trabalhos de Levy (1993), Xavier (2002), Coscarelli (2012), Braga (2013), Gomes (2011), dentre outros. Para subsidiar o trabalho de leitura foram utilizadas as estratégias expostas por Solé (2010). Espera-se que essa prática, também, não fique somente limitada ao ensino de Língua Portuguesa, mas que seja ampliado o trabalho com o hipertexto como uma prática para promover o letramento digital no contexto escolar. Como resultado, espera-se ainda, que o trabalho com o hipertexto possa ocupar um espaço significativo na aprendizagem dos alunos e que lhes permita usufruir dessa modalidade escrita sem que se percam na liberdade quanto aos usos dos links que levam a percursos diferenciados. Com isso, reconhece-se que o hipertexto tem exercido um papel de destaque na sociedade atual, tornando-se um suporte relevante para leitores proficientes em múltiplos letramentos, inclusive o letramento digital. Os resultados da pesquisa demonstram que as atividades hipertextuais desenvolvidas em sala de aula com alunos do 9º ano constituiu uma excelente contribuição para o aprendizado dos alunos. Portanto, este trabalho pode contribuir para que a escola enxergue as ferramentas hipertextuais como um recurso que mostra outras possibilidades de aprendizagem e de conhecimento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEÔNCIO, Maria Almaiza de Medeiros. Letramento digital no ensino fundamental II: estratégias de leitura e escrita com o uso do hipertexto. 2016. 95f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras - Profletras/CN) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | MESTRADO PROFISSIONAL EM LETRAS - PROFLETRAS | pt_BR |
dc.subject | Letramento digital | pt_BR |
dc.subject | Hipertexto | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de leitura | pt_BR |
dc.subject | Links | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.title | Letramento digital no ensino fundamental II: estratégias de leitura e escrita com o uso do hipertexto | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |