@operacaosapajus: análise do engajamento nas redes sociais
dc.contributor.advisor: Ferreira, Renata Gonçalves
dc.contributor.author: Oliveira, Júlio Cézar Nascimento de
dc.contributor.referees1: Castro, Felipe Nalon
dc.contributor.referees2: Lima, Vanessa Carla Coelho de
dc.date.issued: 2025-01-16
dc.description.abstract: Since the 2000s, the internet has become the primary global communication medium and an essential tool for information exchange, changing the way people access and process information. In the present study, we present a qualitative and quantitative analysis of the engagement of the "@operacaosapajus" Instagram page over its first three years. A total of 488 posts were analyzed and categorized into 12 groups. The "insights" tool was used to obtain engagement metrics for the page. Linear models were applied to test for significant differences in engagement across post types, and cluster analysis was conducted to group post types based on similarity in median overall engagement values. Three clusters were identified, showing statistically significant differences among them. Posts with critical approaches received significantly more likes but not more shares, suggesting a form of soft activism. Posts on scientific topics and reports were significantly more saved, indicating that the scientific outreach function is being achieved. Posts in the "in captivity" and "in the wild" categories engaged significantly less, suggesting that this strategy might not be the most effective for promoting an aesthetic shift from "loving as a pet" to "loving wildlife in freedom."
dc.description.resumo: Desde os anos 2000, a internet se tornou o principal meio de comunicação global e uma ferramenta essencial para a troca de informações, mudando a maneira como as pessoas acessam e processam informações. No presente estudo, apresentamos uma análise qualitativa e quantitativa do engajamento do “@operacaosapajus” ao longo dos três primeiros anos da página no Instagram. Analisamos 488 postagens classificadas em 12 categorias. Foi utilizada a ferramenta “insights” para se obter índices do engajamento da página. Utilizamos modelos lineares para testar diferenças significativas no engajamento entre os tipos de publicação, e análise de cluster para agrupar tipos de publicações pela similaridade nos valores medianos do engajamento geral. Três agrupamentos foram obtidos com diferenças estatísticas entre eles. As publicações com abordagem crítica tiveram significativamente mais likes, mas não mais compartilhamentos, indicando uma forma de ativismo brando. Publicações sobre temas científicos e denúncias foram significativamente mais salvos, indicando que a função de divulgação científica está sendo alcançada. Posts da categoria “em cativeiro” e “em liberdade”, engajaram significativamente menos, indicando que essa estratégia talvez não seja a mais eficiente para a promoção de uma mudança estética do “amar como pet” para o “amar a vida silvestre em liberdade”.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Júlio Cézar Nascimento de. @operaçãosapajus: análise do engajamento nas redes sociais. Orientadora: Renata Gonçalves Ferreira. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisiologia e Comportamento - DFSpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Biológicas
dc.subject: Instagram
dc.subject: Macaco-prego
dc.subject: Primatas
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Instagram
dc.subject: Capuchin monkey
dc.subject: Primates
dc.subject: Social media
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title@operacaosapajus: análise do engajamento nas redes sociais
dc.typebachelor: Thesis