Padrões citogenéticos em representantes de dois complexos de espécies de peixes com ocorrência em ecossistemas semiáridos neotropicais: Astyanax bimaculatus (Characidae) e Gymnotus carapo (Gymnotidae)
dc.contributor.advisor | Molina, Wagner Franco | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima Filho, Paulo Augusto de | |
dc.contributor.author | Costa, Jozenilda Francinilma da | |
dc.contributor.referees1 | Calado, Leonardo Luiz | |
dc.contributor.referees2 | Soares, Rodrigo Xavier | |
dc.date.issued | 2023-11-24 | |
dc.description.abstract | Cytogenetic data from Neotropical fish have revealed numerous cryptic speciation processes, in allopatry, with particular emphasis on species with wide geographic distribution belonging to the Orders Characiformes and Gymnotiformes. Aiming to analyze possible cryptic diversifications in members of these clades in the Eastern Northeast Atlantic Basin, cytogenetic analyzes were carried out using Giemsa staining, Ag-RONs technique and C- banding, in Astyanax bimaculatus (Characidae) and Gymnotus carapo (Gymnotidae) from the river Pium (Parnamirim, Rio Grande do Norte), which integrate two recognized species complexes. A. bimaculatus exhibited 2n=50 chromosomes (8sm+14sm+18st+10a; NF=90) and G. carapo, 2n=44 chromosomes (12m+8sm+8st+16a; NF= 72). Heterochromatin in both species is distributed in the terminal and centromeric regions of the chromosomes. The Ag- RONs sites are simple, located in the short arms, respectively, of pairs 16 (submetacentric) and 8 (subtelocentric) of the species. The karyotypic patterns of “A. bimaculatus” and “G. carapo” from the Pium River, differ significantly, in terms of diploid number and karyotypic formula, from other populations of these species from other Brazilian river basins. The cytogenetic data reveal an unsuspected cryptic diversity and extend the phylogenetic extent of these species complexes to the Eastern Northeast Atlantic Basin. | pt_BR |
dc.description.resumo | O acúmulo de dados citogenéticos dos peixes Neotropicais tem revelado inúmeros processos de especiação críptica, ocorridas em alopatria, com particular destaque para espécies com grande distribuição geográfica pertencentes às Ordens Characiformes e Gymnotiformes. Visando analisar diversificações crípticas em integrantes destes clados na Bacia do Atlântico Nordeste Oriental, foram realizadas análises citogenéticas através de coloração com Giemsa, técnica de Ag-RONs e bandamento-C, em Astyanax bimaculatus (Characidae) e Gymnotus carapo (Gymnotidae), do rio Pium (Parnamirim, Rio Grande do Norte. A. bimaculatus exibiu 2n=50 cromossomos (8sm+14sm+18st+10a; NF=90) e G. carapo, 2n=44 cromossomos (12m+8sm+8st+16a; NF= 72). A heterocromatina constitutiva em ambas as espécies está distribuída nas regiões terminais e centroméricas dos cromossomos. Os sítios Ag-RONs foram identificados nos braços curtos, respectivamente, dos pares 16 (submetacêntrico) e 8 (subtelocêntrico) das espécies e classificados como par simples. Os padrões cariotípicos das populações de “A. bimaculatus” e “G. carapo” do rio Pium, divergem significativamente, quanto ao número diploide e fórmula cariotípica, das demais populações destas espécies de outras bacias hidrográficas brasileiras. Os dados citogenéticos revelam uma diversidade críptica e amplia a extensão filogenética destes complexos de espécies para a Bacia do Atlântico Nordeste Oriental. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Jozenilda Francinilma da. Padrões citogenéticos em representantes de dois complexos de espécies de peixes com ocorrência em ecossistemas semiáridos neotropicais: Astyanax bimaculatus (Characidae) e Gymnotus carapo (Gymnotidae). Orientador: Dr. Wagner Franco Molina. 2023. 46f. Dissertação (Mestrado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Evolução cromossômica | pt_BR |
dc.subject | Especiação alopátrica | pt_BR |
dc.subject | Citótipos | pt_BR |
dc.subject | Citogenética de peixes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Padrões citogenéticos em representantes de dois complexos de espécies de peixes com ocorrência em ecossistemas semiáridos neotropicais: Astyanax bimaculatus (Characidae) e Gymnotus carapo (Gymnotidae) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |