Comportamento compressivo de compósito polimérico a base de tecido híbrido kevlar/vidro
dc.contributor.advisor: Oliveira, G. A. B.
dc.contributor.advisor-co1: TARGINO, T. G.
dc.contributor.author: SILVA, Bruno Henrique Alves da
dc.contributor.referees1: Cunha, Rayane Dantas da
dc.contributor.referees2: Cunha, Ricardo Alex Dantas da
dc.date.issued: 2019-06-26
dc.description.abstract: Technological advances seek to improve people's quality of life, and studies involving composite materials, especially polymer composites reinforced with synthetic fibers, are intended to meet the technological and economic requirements imposed by the market. The objective of this work is to develop and analyze the mechanical properties and fracture characteristics of a composite laminate reinforced with a fabric of hybrid Kevlar / 49 fibers and glass / E fibers impregnated with orthophthalic polyester resin, the influence of anisotropy and the loading of uniaxial compression. To analyze the influence of anisotropy, two configurations of test specimens (cp's) were used in relation to the orientation of the fibers in relation to the direction of the applied load. The results show that both the anisotropy and the loading type influence the losses or gain of the mechanical properties.
dc.description.resumo: Os avanços tecnológicos, buscam melhorar a qualidade de vida das pessoas, e os estudos envolvendo materiais compósitos, em especial os compósitos poliméricos reforçados com fibras sintéticas, têm o intuito de satisfazer as exigências tecnológicas e econômicas impostas pelo mercado. Diante disso, esse trabalho tem o objetivo de desenvolver e analisar as propriedades mecânicas e características da fratura de um laminado compósito reforçado com um tecido de mechas híbridas de fibras Kevlar/49 e fibras de vidro/E, impregnado com a resina poliéster ortoftálica, sob a influência da anisotropia e frente ao carregamento de compressão uniaxial. Para análise da influência da anisotropia, foram utilizadas duas configurações de corpos de prova (cp’s) com relação a orientação das fibras em relação a direção da carga aplicada. Os resultados mostram que tanto a anisotropia quanto o tipo de carregamento influenciam nas perdas ou ganho das propriedades mecânicas.
dc.identifier: 2016007300
dc.identifier.citation: SILVA, Bruno Henrique Alves da. Comportamento compressivo de compósito polimérico a base de tecido híbrido kevlar/vidro. Monografia de Graduação em Engenharia Mecânica. Centro de Centro de Tecnologia. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal/RN, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Compósito Polimérico, Tecido Híbrido, Anisotropia, Propriedades Mecânicas.
dc.subject: Polymetric Composite, Hybrid Fabric, Anisotropy, Mechanical Properties.
dc.title: Comportamento compressivo de compósito polimérico a base de tecido híbrido kevlar/vidro
dc.title.alternative: Compressive behavior of polymer composite based on Kevlar / glass hybrid fabric
dc.typebachelor: Thesis