Análise documental das ementas das disciplinas de um programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.contributor.advisor | Bastos, Raquel Litterio de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Brígida Gabriele Albuquerque Barra | pt_BR |
dc.contributor.author | Bezerra, Patrick Macedo | |
dc.contributor.referees1 | Garcia, Túlia Fernanda Meira | |
dc.contributor.referees2 | Barros Gomes de Camara, Rafael | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.description.abstract | Introduction: The Multiprofessional Residency in Health is an instrument of professional training for the Unified Health System and is characterized by being a graduate program of lato sensu modality. The program presented in this study aims to train professionals with skills to work in the Public Health System, with Primary Care as a guiding and fundamental scenario in the training process. Guided by the Principles and Guidelines of the SUS. Objective: To analyze and describe the curriculum seeking to understand the theoretical trends and how they relate to the practice of the multiprofessional resident in the basic care Methodology: This study is a documentary analysis research. It was held from October 2019 to March 2020, whose documents analyzed were created for use in 2020. In addition, IRAMUTEQ software (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires) was used to contribute to the analysis. Results and Discussion: The menus were analyzed as to their importance in the theoretical axis and relationship with the practice of the Resident, in addition to observing the relationships between all the menus of the program. After the analysis, some modifications were made. The distributions of the orders were changed in order to optimize the resident's learning process and reconcile the theory as much as possible with the practice experienced. Conclusion: The analysis presented a content of continuous learning, with exceptions of some temporal variations and repetitions of contents and that it is necessary to use situations of the resident's routine, to optimize teaching and learning. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Residência Multiprofissional em Saúde é um instrumento de formação profissional para o Sistema Único de Saúde e caracteriza-se por ser uma pós-graduação de modalidade lato sensu. O programa apresentado neste estudo tem como objetivo a formação de profissionais com competências para atuar no Sistema Público de Saúde, tendo a Atenção Básica como cenário orientador e fundamental no processo de formação, norteado pelos Princípios e Diretrizes do SUS. Objetivo: Analisar e descrever as ementas buscando entender as tendências teóricas e como elas se relacionam com a prática do residente multiprofissional em atenção básica. Metodologia: Este estudo é uma pesquisa de análise documental. Foi realizado entre o mês de outubro de 2019 a março de 2020, cujos documentos foram criados para serem utilizados em 2020. Além disso, para contribuir com o estudo foi usado o software IRAMUTEQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires). Resultados e Discussão: A ementas foram consideradas quanto a sua importância no eixo teórico e relação com a prática do residente, além de observadas as relações entre todas as ementas do programa. Após a análise, foram feitas algumas modificações. As distribuições das ordens foram alteradas com o intuito de otimizar o processo de aprendizagem do Residente e conciliar ao máximo a teoria com a prática vivenciada. Conclusão: O estudo apresentou um conteúdo de aprendizagem continuada, com exceções de algumas variações temporais e repetições de conteúdos e que é necessário utilizar situações da rotina do residente, para otimizar o ensino e aprendizado. | pt_BR |
dc.identifier | 20184001752 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Patrick Macedo. Análise documental das ementas das disciplinas de um programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica. Orientadora: Raquel Litterio de Bastos. 2020. 28 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.subject | Matriz | pt_BR |
dc.subject | Health education | pt_BR |
dc.subject | Array | pt_BR |
dc.subject | Resume | pt_BR |
dc.title | Análise documental das ementas das disciplinas de um programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pt_BR |