Análise da capacidade da L-PRF (fibrina rica em plaquetas e leucócitos) associada com gel de albumina (ALB-PRF) na promoção de reparo tecidual na odontologia: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Gurgel, Bruno César de Vasconcelos | |
dc.contributor.author | Santos, Andrew Felipe Melo dos | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Euler Maciel | |
dc.contributor.referees2 | Barboza, Carlos Augusto Galvão | |
dc.date.issued | 2024-08-08 | |
dc.description.abstract | Introduction: The application of a technique involving the thermal treatment of the plasma layer obtained after centrifugation of blood material during the PRF (Platelet-Rich Fibrin) confection protocol results in a material with extended in situ retention time, referred to as Alb-PRF. The extended degradation properties of this biomaterial, along with its growth factor release capacity, are crucial factors for its applicability in regenerative dentistry. Objective: To conduct an integrative review of the literature on the autologous biomaterial Alb-PRF. Methodology: The integrative review was conducted using the PubMed, Scopus, Web of Science, Lilacs, and Embase databases, utilizing descriptors such as "ALB-Gel," "ALB-CGF," "ALB-PRF," "Plasma-gel," "tissue repair," "tissue graft," and other alternative terms. Results: Thirteen articles, covering the period from 2018 to 2024, were selected and included in the research. The studies included in vitro analyses of proteomic signaling and growth factor release from the membrane, clinical outcomes in animals and humans demonstrating favorable bone formation, and analyses of structural conformation and degradation properties up to 1 week slower than that of the PRF. The findings indicated that Alb-PRF possesses similar characteristics to PRF in terms of growth factor release and the induction of bone and soft tissue healing directly involving fibroblastic activity, in addition to notable advantages over PRF. Conclusion: Alb-PRF is capable of remaining implanted in vivo for a longer duration compared to other autologous membranes, such as PRF, while releasing growth factors, bone formation inducers, and agents with anti-inflammatory characteristics. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A aplicação de uma técnica que envolve o tratamento térmico da camada de plasma obtida após a centrifugação do material sanguíneo durante o protocolo de obtenção da PRF (Fibrina rica em plaquetas) resulta em um material com maior tempo de permanência in situ, denominado Alb-PRF. As propriedades de degradação estendida desse biomaterial, bem como sua capacidade de liberação de fatores de crescimento, são fatores cruciais para sua aplicabilidade na odontologia regenerativa. Objetivo: Realizar uma revisão integrativa da literatura sobre o biomaterial autólogo Alb-PRF. Metodologia: A revisão integrativa foi conduzida nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science, Lilacs e Embase, utilizando os descritores "ALB-Gel", "ALB-CGF", "ALB-PRF", "Plasma-gel", "tissue repair", "tissue graft" e outros termos alternativos. Resultados: 13 artigos, entre um período de tempo de 2018 até 2024, foram selecionados e incluídos na pesquisa. Os estudos incluíram análises in vitro sobre a sinalização proteômica e a liberação de fatores de crescimento da membrana, resultados clínicos em animais e humanos demonstrando formação óssea favorável, e análises sobre a conformação estrutural e a propriedade de degradação até 1 semana mais lenta que a PRF convencional. Os achados indicaram que o Alb-PRF possui características similares à PRF em termos de liberação de fatores de crescimento e indução de cicatrização óssea e de tecidos moles diretamente envolvidos com atividade fibroblástica, além de apresentar vantagens notáveis em relação à PRF. Conclusão: O Alb-PRF é capaz de permanecer implantado in vivo por mais tempo em comparação com outras membranas autólogas, como a PRF, ao passo que libera fatores de crescimento, indutores de formação óssea e agentes que apresentam características anti inflamatórias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Andrew Felipe Melo dos.Análise da capacidade da L-PRF (fibrina rica em plaquetas e leucócitos) associada com gel de albumina (ALB-PRF) na promoção de reparo tecidual na odontologia: uma revisão integrativa. Orientador: Bruno César de Vasconcelos Gurgel. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (graduação) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Curso de Odontologia | pt_BR |
dc.subject | alb-PRF | pt_BR |
dc.subject | alb-PRF | pt_BR |
dc.subject | odontologia regenerativa | pt_BR |
dc.subject | membrana autóloga | pt_BR |
dc.subject | reparo tecidual | pt_BR |
dc.subject | regenerative dentistry | pt_BR |
dc.subject | autologous membrane | pt_BR |
dc.subject | tissue repair | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Análise da capacidade da L-PRF (fibrina rica em plaquetas e leucócitos) associada com gel de albumina (ALB-PRF) na promoção de reparo tecidual na odontologia: uma revisão integrativa | pt_BR |