Adesão dos serviços de atenção básica ao teste rápido para as infecções sexualmente transmissíveis
dc.contributor.advisor: Souza, Marize Barros de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Araújo, Túlio César Vieira de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Tavares, Cláudia Mara de Melo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Cavalcante, Elisângela Franco de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-04-29
dc.description.abstract: Introduction: Nowadays, most sexually transmitted infections are curable or treatable; however, the global health scenario still worrying. Rapid tests are simple to run chromatographic immunoassays, which can be applied in up to 30 minutes and do not require laboratory structure. Objective: To escribe features the adhesion of basic care services in the Seridó region of Rio Grande do Norte, to the application of the rapid tests for sexually transmitted diseases. Methods: Exploratory-descriptive study, with a quantitative approach. To attend the objectives, a survey was conducted using a semi-structured instrument with open and closed questions that address the context and the insertion of the rapid test in the work process of the primary care. The data was tabulated by the Microsoft Excel 2010 tools, then processed and analyzed by Statistical Package for Social Sciences version 20.0. Results: Global publications related to the rapid test for sexually transmitted diseases have as their main theme the difficulty in conducting HIV-focused testing. About the offer of the 100 teams interviewed, 93 offered the rapid test in their service routine. The all rapid tests application during the prenatal period were reported in 83 teams, 45 did not offer any tests at the beginning of the third gestation trimester, 40 teams didn't offer any to the pregnant women's sexual partners. Benzanthine penicillin was available in 81 teams, but 46 did not administer the medication in Primary Health Care. It was verified that the nurse was the main professional involved in all stages of the testing process. An educational material, in audiovisual form, was built for pre-test counseling to assist professionals before the test application. Conclusion: The rapid test world discussion centered on the problems associated with the testing process, with prevalence in the HIV test. The Seridó teams applied rapid tests as a routine practice in Primary Health Care, however, the work process presented a weakness series such as the performance of testing during prenatal care. Even with the test available to follow-up, other activities linked to the work process do not occur properly.
dc.description.resumo: Introdução: Sabe-se que hoje em dia a maior parte das infecções sexualmente transmissíveis é curável ou tratável; no entanto, o quadro sanitário mundial ainda é preocupante. Os testes rápidos usados na detecção do HIV, da sífilis e das hepatites B e C constituem imunoensaios cromatográficos de execução simples, que podem ser realizados em até 30 minutos e não necessitam de estrutura laboratorial. Objetivo: Descrever características da adesão dos serviços de atenção básica da região do Seridó, do Rio Grande do Norte, ao teste rápido para as infecções sexualmente transmissíveis. Metodologia: Estudo exploratório, descritivo, de abordagem quantitativa. Utilizou-se um questionário, com roteiro semiestruturado, que abordou o contexto e a inserção do teste rápido no processo de trabalho das equipes da Estratégia de Saúde da Família. Os dados foram tabulados em um banco de dados eletrônico com apoio do aplicativo Microsoft Excel 2010, e as informações processadas e analisadas no programa Statistical Package for Social Sciences versão 20.0. Resultados: As publicações mundiais que abordam assuntos relacionados ao teste rápido para as infecções sexualmente transmissíveis, têm como principal temática as dificuldades para a realização da testagem com ênfase no HIV. Quanto a oferta do teste, das 100 equipes entrevistadas, 93 oferecia o teste rápido na rotina do serviço, a realização de todos os testes rápidos durante o pré-natal foi apontada em 83 equipes, 45 não ofereciam nenhum teste no início do terceiro trimestre de gestação, 40 equipes não ofereciam nenhum teste rápido aos(às) parceiros(as) sexuais das gestantes. A penicilina benzantina estava disponível em 81 equipes, todavia 46 não administravam a medicação na atenção primária. Identificou-se o enfermeiro como o principal profissional envolvido em todas as etapas do processo de testagem. No intuito de auxiliar os profissionais no aconselhamento que é realizado antes do teste, construiu-se um material educativo em forma áudio visual de aconselhamento pré-teste. Conclusão: Em relação ao teste rápido, a discussão mundial está centrada nas problemáticas associadas ao processo de testagem, com prevalência no teste de HIV. As equipes do Seridó norte-rio-grandese realizam o teste rápido como uma prática rotineira nos serviços de atenção básica, contudo o processo de trabalho apresenta uma série de fragilidades, como a realização da testagem durante o prénatal, pois, mesmo havendo disponibilidade do teste no acompanhamento, as demais atividades interligadas ao processo de trabalho não ocorrem adequadamente.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Túlio César Vieira de. Adesão dos serviços de atenção básica ao teste rápido para as infecções sexualmente transmissíveis. 2019. 113f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADEpt_BR
dc.subject: Atenção básica
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Infecções sexualmente transmissíveis
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Sífilis
dc.subject: Hepatite viral humana
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Prática profissional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Adesão dos serviços de atenção básica ao teste rápido para as infecções sexualmente transmissíveis
dc.typemaster: Thesis