Construção de protótipo de aplicativo móvel para auxiliar no autocuidado de pessoas com estomias intestinais
dc.contributor.advisor: Costa, Isabelle Katherinne Fernandes
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Isabelle Pereira da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Dantas, Rodrigo Assis Neves
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Salvador, Petala Tuani Candido de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Sonobe, Helena Megumi
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-02-22
dc.description.abstract: Living with an intestinal ostomy negatively affects aspects related to self-care. Several tools can be used to assist in the education of people with stomata, with emphasis on the use of technologies such as mobile devices. Thus, the objective of this study was to develop a mobile application prototype as a tool to assist in self-care for people with intestinal ostomy. This is a methodological study in the technological innovation modality, which was based on the Design Science Research methodology, operationalized through four stages: problem identification and motivation; definition of the objectives of a solution; design and development; demonstration. In the first stage, it was identified as a problem the difficulties in self-care that people with intestinal ostomy experience. In the second stage, the objective of the prototype to help people with stomas with regard to self-care was defined, for this purpose, a scoping review was carried out, in order to map the self-care recommendations for people with intestinal ostomy, guided by the framework of the Nursing Theory of Self-Care Deficit, adapted from Orem, carried out from August to September 2020. Scoping was carried out in eight databases and six portals of gray literature, in order to compose the content of the prototype and followed o Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyzes extension for Scoping Reviews. The third stage involved the elaboration of the prototype screens, in which the requirements were surveyed during the months of September to November 2020 and the content, layout, language and functionalities of the prototype were defined. The fourth and final stage dealt with the initial tests of the high-fidelity prototype for corrections. Thus, the results of the study referring to scoping showed a total of 14,318 preliminary studies and, after the selection and refinement process, a sample of 83 was obtained, of which 74 were articles, eight dissertations and one thesis. The recommendations for self-care were categorized into the following themes: care for the stoma and peristomal skin; hygiene, exchange and emptying of the collector; nutrition; stomach and peristomal complications; collectors and adjuvants; leisure and physical activities; and, sexuality and body image. The most frequent categories were “care for the stoma and peristomal skin” and “collectors and adjuvants” (63.8% each). The self-care recommendations were organized to compose the content of the prototype, which in its final version, resulted in 36 screens, distributed in the menus: registration and registration; food; care; types of stomas; self care; laws; curiosities; contacts; and, help us to know you. Among the features, we highlight the availability of various information about self-care, a resource for storing daily information, as well as pictures of the ostomy in the “my records” icon. The “care” section has interactive animations about the types of ostomy and care. The section “help us to get to know you better” contains questions about the person's profile and offers answers to clarifications on the subject. The “contact” icon offers the ability to send questions to researchers. It is concluded that the prototype was successfully developed and has important resources for teaching self-care, being able to help people with stomas in learning about stoma care, as well as professionals in the health education process for this population.
dc.description.resumo: Viver com uma estomia intestinal afeta negativamente aspectos relacionados ao autocuidado. Diversas ferramentas podem ser utilizadas para auxiliar na educação de pessoas com estomias, com destaque para o uso de tecnologias como os dispositivos móveis. Assim, o objetivo desse estudo foi desenvolver um protótipo de aplicativo móvel como ferramenta para auxiliar no autocuidado de pessoas com estomias intestinais. Trata-se de um estudo metodológico na modalidade inovação tecnológica, que teve como referencial a metodologia Design Science Research, operacionalizada por meio de quatro etapas: identificação de problemas e motivação; definição dos objetivos de uma solução; design e desenvolvimento; demonstração. Na primeira etapa, identificou-se como problema as dificuldades no autocuidado que as pessoas com estomias intestinais vivenciam. Na segunda etapa, definiu-se o objetivo do protótipo de auxiliar as pessoas com estomias no que se refere ao autocuidado e se realizou uma scoping review, com o intuito de mapear as recomendações de autocuidado para pessoas com estomias intestinais, guiado pelo referencial da Teoria de Enfermagem do Déficit do Autocuidado, adaptado de Orem, realizada de agosto a setembro de 2020. A scoping foi realizada em oito bases de dados e seis portais de literatura cinzenta, com o intuito de compor o conteúdo do protótipo e seguiu o Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews. A terceira etapa envolveu a elaboração das telas do protótipo, na qual se realizou o levantamento dos requisitos durante os meses de setembro a novembro de 2020 e se definiu o conteúdo, layout, linguagem e funcionalidades do protótipo. A quarta e última etapa tratou dos testes iniciais do protótipo de alta fidelidade para correções. Assim, os resultados do estudo referente à scoping apontaram um total de 14.318 estudos preliminares e, após o processo de seleção e refinamento, obteve-se a amostra de 83, dos quais 74 eram artigos, oito dissertações e uma tese. As recomendações de autocuidado foram categorizadas nas temáticas: cuidados com o estoma e pele periestomal; higiene, troca e esvaziamento do coletor; nutrição; complicações estomais e periestomais; coletores e adjuvantes; lazer e atividades físicas; e, sexualidade e imagem corporal. As categorias mais frequentes foram “cuidados com o estoma e pele periestomal” e “coletores e adjuvantes” (63,8% cada uma). As recomendações de autocuidado foram organizadas para compor o conteúdo do protótipo, que na sua versão final, resultou em 36 telas, distribuídas nos menus: cadastro e registro; alimentação; autocuidado; tipos de estomias; assistência à saúde; leis; curiosidades; contatos; e, nos ajude a conhecê-lo melhor. Entre as funcionalidades, destaca-se a disponibilização de informações diversas sobre o autocuidado, recurso de armazenamento de informações diárias, bem como fotos da estomia no ícone “meus registros”. A seção “cuidados” possui animações interativas sobre os tipos de estomias e cuidados. Na seção “nos ajude a conhecê-lo melhor” consta perguntas sobre o perfil da pessoa e oferece como respostas esclarecimentos sobre a temática. O ícone “contato” oferece o recurso de enviar dúvidas para os pesquisadores. Conclui-se que o protótipo foi desenvolvido com êxito e possui recursos importantes para o ensino do autocuidado, podendo auxiliar as pessoas com estomias no aprendizado sobre os cuidados com o estoma, bem como profissionais no processo de educação em saúde a essa população.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Isabelle Pereira da. Construção de protótipo de aplicativo móvel para auxiliar no autocuidado de pessoas com estomias intestinais. 2021. 119f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Hipermídia
dc.subject: Estomia
dc.subject: Autocuidado
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Construção de protótipo de aplicativo móvel para auxiliar no autocuidado de pessoas com estomias intestinais
dc.title.alternative: Construction of mobile application prototype to assist in the self-care of people with intestinal ostomy
dc.typemaster: Thesis