Os discursos sobre a educomunicação na rádio escolar: um estudo etnográfico e m uma escola pública
dc.contributor.advisor: Gomes, Adriano Lopes
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Rodrigues, Edivania Duarte
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Alves, Maria da Penha Casado
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Oliveira, Maria do Socorro
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Pereira Filho, Sebastião Faustino
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Rocha Neto, Manoel Pereira da
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Sampaio, Maria Lúcia Pessoa
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.description.abstract: This research analyzes the discursive construction of Educommunication, from a training course of educommunicators, with teachers and students of school Profº Francisco Ivo Cavalcanti, state public school, geographically located in the city of Natal / RN, studying the constitution of the meanings that educommunication practice in School Radio acquires for trainers and course participants (teachers and students). The socio-historical context in which this research is based corresponds to the new social reality, mediated by information and communication Technologies. These technologies drive the educational institution to train students in the use of different languages that permeate society. But to do so, you must have also enabled teachers to work Communication technology to meet the aspirations of young people and adults who are part of the educational community. The objectives are to identify the conditions of discursive production around the educommunication practice in Radio School, examine the discursive construction of instructors and course participants in Educommunication and its dialogical brands, and see how the course participants relate to their educommunicative practice in the educational contexts, attributing meaning to the place of teachers and students. Therefore, this research uses ethnography applied to the school context as a methodological option, Pecheuxtian Discourse Analysis, the principles of Educommunication, the reflections of Paulo Freire and the concepts of Dialogism in Bakhtin as theoretical contributions. We adopted three areas of knowledge: Language, Communication and Education, in order to produce an analysis committed to the aspects that involve the use of radio in the school environment to promote an educommunicative practice. With this research we have built a web of meanings about the school that we are forming or we want to form in the XXI century, because we used the discourses of teachers and students immersed in new knowledge and practices in order to propel them to be subjects of communication in educational environment for a qualitative transformation of being and doing in school.
dc.description.resumo: A pesquisa faz uma análise da construção discursiva sobre a Educomunicação, a partir de um curso de formação de educomunicadores, com professores e alunos de uma escola da Rede Pública Estadual, situada geograficamente na cidade do Natal(RN), estudando a constituição dos sentidos que a prática educomunicativa na Rádio Escolar adquire para formadores e cursistas (docentes e discentes). O contexto sócio-histórico que envolve essa investigação corresponde à nova realidade social, mediada pelas tecnologias da informação e da comunicação que, por sua vez, impulsionam a instituição escolar a capacitar os alunos na utilização de diferentes linguagens que permeiam a sociedade. Mas, para tanto, é necessário ter professores também habilitados para trabalharem as tecnologias da comunicação de forma a atenderem os anseios dos jovens e adultos que fazem parte da comunidade educativa. Assim, a investigação problematiza o contexto de produção discursiva sobre a Educomunicação na Rádio Escolar a partir do processo de formação de educomunicadores na instituição escolar focalizada, tendo como objetivos identificar as condições de produção discursiva em torno da prática educomunicativa na Rádio Escolar, analisar a construção discursiva que formadores e cursistas fazem sobre a Educomunicação e suas marcas dialógicas, além de verificar como os cursistas relacionam a prática educomunicativa aos seus contextos educativos, atribuindo sentido aos lugares de professores e alunos. Assim sendo, a pesquisa recorre à Etnografia aplicada ao contexto escolar como opção metodológica, à Análise do Discurso, de vertente pecheutiana, bem como aos princípios da Educomunicação, às reflexões de Paulo Freire e às concepções de Dialogismo em Bakhtin, como aportes teóricos. Enveredamos por três áreas do conhecimento: Linguística, Comunicação e Educação, como forma de produzirmos uma leitura comprometida com os aspectos que envolvem o uso do rádio no ambiente escolar para a promoção de uma prática que seja educomunicativa. Com esta pesquisa, pudemos construir uma teia de sentidos sobre a escola que estamos formando ou que queremos formar no século XXI, pois recorremos aos discursos de formadores e cursistas imersos em novos saberes e práticas na perspectiva de impulsioná-los a se assumirem enquanto sujeitos de comunicação no ambiente educativo em busca de uma transformação qualitativa do ser e do fazer no espaço escolar.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Edivania Duarte. Os discursos sobre a educomunicação na rádio escolar: um estudo etnográfico em uma escola pública. 2014. 270f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Educomunicação
dc.subject: Rádio Escolar
dc.subject: Discurso
dc.subject: Dialogismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Os discursos sobre a educomunicação na rádio escolar: um estudo etnográfico e m uma escola pública
dc.title.alternative: The discourses on educommunication in school radio: an ethnographic study in a public school
dc.typedoctoral: Thesis