Diagnósticos de enfermagem em pacientes no pós-operatório imediato de prostatectomia de um Hospital Universitário de Natal-RN
dc.contributor.advisor | Lira, Ana Luisa Brandao de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Saldanha, Elisandra de Araújo | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Enders, Bertha Cruz | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781295D6&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees2 | Torres, Gilson de Vasconcelos | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708368Z6&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees3 | Silva, Viviane Martins da | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2011-11-04 | pt_BR |
dc.description.abstract | The characterization of the nursing diagnoses in prostatectomized patients is important to provide an unique nursing language, facilitating the communication between professionals and patients. The objective of this study was to analyze the nursing diagnoses of patients in the immediate prostatectomy postoperative period. This is a cross-sectional and descriptive study, developed at the surgical-clinic of Onofre Lopes University Hospital, in the Natal City RN - Brazil. The sample was composed of 50 patients included by the criteria: have presented a diagnosis of a benign prostatic hyperplasia or a prostate cancer, have been subjected to a prostate surgery at the mentioned hospital, and have been in the immediate postoperative period at the moment of the data collection. The exclusion criteria were: haven t been in an appropriate physical and mental condition, have presented a brain vascular disease, a lung disease, an advanced liver disease, a heart disease or a extensive coronary artery disease. The data collection instruments were: the script of an interview and physical examination. The data collection period was between November 2010 and April 2011. The data were organized in two phases: the diagnostic process and the construction of the database. The project was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte The results showed that most patients came from the countryside, was living with partners, had an average of 67.78 years, was pensionerthose with low schooling, Catholic and often did not perform preventive examinations of prostatic disease. The patients showed an average of 9.48 nursing diagnoses, defining characteristics 21.70 and 20.72 related or risk factors per patient. We identified 30 nursing diagnoses, of which 7 were above the 75 percentile: Risk of falls, Impaired ambulation, Risk of infection, Self-care deficit bath / hygiene and dress up and Risk for deficient fluid volume. The top six nursing diagnoses were in all patients, and therefore could not apply any statistical test. The others ND were associated with their defining characteristics and related or risk factors. We conclude that the nursing diagnoses identified in this study contribute to the progress of the nursing care to the prostatectomized patients in post-surgery period, allowing the deployment of nursing actions for the effective resolution of identified problems | eng |
dc.description.resumo | O estabelecimento dos diagnósticos de enfermagem em pacientes prostatectomizados é de extrema importância, pois proporciona uma linguagem própria da profissão, facilitando a comunicação entre os profissionais e o paciente. Objetivou-se nesse estudo analisar os diagnósticos de enfermagem presentes em pacientes no pós-operatório imediato de prostatectomia. Estudo do tipo transversal, de caráter descritivo, realizado na clínica cirúrgica do Hospital Universitário Onofre Lopes, localizado no município de Natal-RN. A amostra do estudo foi composta por 50 pacientes, que atenderam aos seguintes critérios de inclusão, a saber: ter diagnóstico médico de hiperplasia prostática benigna ou neoplasia prostática; ter realizado cirurgia de próstata no serviço; encontrar-se no pós-operatório imediato no momento da coleta de dados. Os critérios de exclusão foram: não estar em condições físicas e mentais adequadas para participar da pesquisa; doença vascular encefálica, pulmonar, hepática avançada, cardiopatia, coronariopatia ou doença periférica extensa. Os instrumentos de coleta de dados foram: o roteiro de entrevista e o de exame físico. O período de coleta deu-se entre os períodos de novembro de 2010 a abril de 2011. Os dados foram organizados em duas etapas: o processo diagnóstico e a construção do banco. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Os resultados mostraram que a maioria dos homens era proveniente do interior do estado, vivia com companheiras, tinha uma média de 67,78 anos, era aposentada, com baixa escolaridade, católica e não realizava exames de prevenção da próstata. Os pacientes apresentaram uma média de 9,48 diagnósticos de enfermagem, 21,70 características definidoras e 20,72 fatores relacionados por paciente. Foram identificados 30 diagnósticos de enfermagem, dos quais 7 encontravam-se acima do percentil 75, são eles: Risco de quedas, Deambulação prejudicada, Risco de infecção, Déficit no autocuidado para banho, higiene íntima e vestir-se e Risco de volume de líquidos deficiente. Os seis primeiros diagnósticos de enfermagem presentes nos pacientes entrevistados estavam presentes em todos os prostatectomizados, não sendo possível aplicar nenhum teste estatístico. Os demais apresentaram associação com suas respectivas características definidoras e fatores relacionados ou de risco. Conclui-se que os diagnósticos identificados nesse estudo contribuem para o delineamento da assistência de enfermagem aos pacientes prostatectomizados no pós-operatório, permitindo a implementações de ações de enfermagem eficazes para a resolução dos problemas identificados | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SALDANHA, Elisandra de Araújo. Diagnósticos de enfermagem em pacientes no pós-operatório imediato de prostatectomia de um Hospital Universitário de Natal-RN. 2011. 98 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Assistência à Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
dc.subject | Prostatectomia | por |
dc.subject | Processos de enfermagem | por |
dc.subject | Diagnóstico de enfermagem | por |
dc.subject | Prostatectomy | eng |
dc.subject | Nursing processes | eng |
dc.subject | Nursing diagnosis | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
dc.title | Diagnósticos de enfermagem em pacientes no pós-operatório imediato de prostatectomia de um Hospital Universitário de Natal-RN | por |
dc.type | masterThesis | por |