A constituição da autoria do gênero discursivo charge: um estudo com chargistas potiguares
dc.contributor.advisor | Muniz, Cellina Rodrigues | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Ferreira, Jociane da Silva Luciano | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Maria da Penha Casado | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Josenildo Soares | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Morais Neto, João Batista de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Costa, Nelson Barros da | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-12-11 | |
dc.description.abstract | In this thesis, we are engaged in a descriptive-interpretative analysis of the notion of authorship in potiguar cartoons, based on certain analytical categories, which are: the discursive positions that authors draws in certain social places; the traits of style that are present in the cartoons and can generate certain effects of meaning and humor; the rites of writing and production that mark a certain author, and the discursive regularities that are present in the cartoons that compose our work. Therefore, we use the theoretical-methodological assumptions of the French Discourse Analysis to carry out this research. In what understands the notion of authorship, we are based on the readings provided in Foucault (1992) and Maingueneau (2010), on style in Bakhtin (2003) and Palhano (2011), we also reflect on the notion of discursive field (MAINGUENEAU, 2010; BOURDIEU, 2010, 1997, 1993), since the authors are interlaced in the spaces of the journalistic, artistic and humoristic fields. Our work is inserted in the area of Applied Linguistics and in a qualitative-interpretative approach, as a way of investigating social reality. Thus, our study turns to an activity related to the language issues present in the discursive field of humor, art and journalism. Our doctorate thesis has as corpus the cartoons and the testimonies of 3 (three) cartoon authors that compose the field of humor in the state of Rio Grande do Norte, they are: Eliabe Alves, Ivan Cabral and Rodrigo Brum. The interviews were collected through semi-structured interviews with the authors. The analysis starts from categories such as discursive positions, style traits, writing and production rites and discursive regularities that show the constitution of the authorship of the potiguar cartoons. It is concluded that the subject to belong to a discursive field assumes certain positions that are often conditioned by the social place that is belonged to, that the traits of style adopted by the cartoonists materialize in the cartoons and mark the cartoon productions, that rites of writing and production are followed by the authors for the production of their cartoons and discursive regularities are also present and constitute the recurrences in the production of each one. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta tese, ocupamo-nos em realizar uma análise descritivo-interpretativa da noção de autoria em charges potiguares, a partir de determinadas categorias analíticas, que são: os posicionamentos discursivos que os autores-chargistas assumem em determinados lugares sociais; os traços de estilo que estão presentes nas charges e podem gerar determinados efeitos de sentido e humor; os ritos de escrita e produção que marcam determinado autor, e as regularidades discursivas que estão presentes nas charges que compõem nosso trabalho. Para tanto, utilizamos os pressupostos teórico-metodológicos da Análise do Discurso Francesa para a realização desta pesquisa. No que compreende a noção de autoria, baseamo-nos nas leituras aportadas em Foucault (1992) e Maingueneau (2010), sobre estilo em Bakhtin (2003) e Palhano (2011); refletimos também sobre a noção de campo discursivo (MAINGUENEAU, 2010; BOURDIEU, 2010, 1997, 1993), uma vez que os sujeitos-autores estão entrecruzados nos espaços dos campos jornalístico, artístico e humorístico. O nosso trabalho se insere na área da Linguística Aplicada e numa abordagem qualitativa-interpretativista, como forma de investigar a realidade social. Assim, o nosso estudo volta-se para uma atividade relacionada com as questões de linguagem presentes no campo discursivo do humor, da arte e do jornalismo. Nossa tese de doutoramento tem como corpus as charges e os depoimentos de três autores-chargistas que compõem o campo do humor no estado do Rio Grande do Norte, são eles: Eliabe Alves, Ivan Cabral e Rodrigo Brum. Os depoimentos foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com os autores. A análise parte de categorias como posicionamentos discursivos, traços de estilo, ritos de escrita e produção e regularidades discursivas, que mostram a constituição da autoria em charges potiguares. Conclui-se que o sujeito, para pertencer a um campo discursivo, assume determinados posicionamentos que muitas vezes são condicionados pelo lugar social a que está pertencendo, que os traços de estilo adotados pelos chargistas se materializam nas charges e marcam as produções chargísticas, que ritos de escrita e produção são seguidos pelos autores para a produção de suas charges e que regularidades discursivas também se fazem presentes e marcam as recorrências na produção de cada um. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Jociane da Silva Luciano. A constituição da autoria do gênero discursivo charge: um estudo com chargistas potiguares. 2017. 170f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Autoria | pt_BR |
dc.subject | Charge | pt_BR |
dc.subject | Posicionamentos discursivos | pt_BR |
dc.subject | Regularidades discursivas | pt_BR |
dc.subject | Ritos de escrita e produção | pt_BR |
dc.subject | Traços de estilo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | A constituição da autoria do gênero discursivo charge: um estudo com chargistas potiguares | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |