Natal Condomínio Clube : inovação espacial nos eixos de valorização da zona sul da cidade
dc.contributor.advisor: Valença, Márcio Moraes
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Araujo, Felipe Fernandes de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Alexsandro Ferreira Cardoso da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Vidal, Soraia Maria do Socorro Carlos
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Fernandes, Edésio
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2012-03-28
dc.description.abstract: This dissertation is about new real estate development in the southward expansion area in Natal, Brazil, by use of high-rise condos, so-called club-condominiums. The area includes part of the neighboring municipality, Parnamirim, and focuses on the role played by urban developers in the housing market. The main feature in these condos are common areas filled with leisure equipments, allegedly to grant quality of life, comfort and tranquility to residents. The rapid development of the area takes advantage of large plots of land available as well as of urban infrastructure. Overall preference of middle-class sectors for the South area of Natal (and adjoining part of Parnamirim) is also a factor worth of note. For this reason, this part of the city constitutes one of the preferred areas of urban developers. This dissertation includes a discussion of Henri Lefebvre s production of space, emphasizing its tridimensional features. It draws on David Harvey s works to deal with transformations of the built environment regarding the dynamics of real estate markets; in particular, it considers the idea of creative destruction. Finally, the dissertation discusses the concepts developed by Pedro Abramo regarding the forms of operation by urban entrepreneurs, in particular the concepts of urban convention and spatial innovation. For the empirical work, a number of interviews with key entrepreneurs and civil servants were undertaken. In more general terms, it is worth observing that there is a direct relationship between the location of such developments and the process of spatial fragmentation, seen both as a consequence and a strategy of the way urban developers operateeng
dc.description.resumo: Este trabalho discute a chegada de empreendimentos verticais do tipo condomínioclube, na área de expansão urbana da Zona Sul de Natal em direção ao município de Parnamirim, com base na lógica de atuação dos empresários urbanos no submercado residencial. A principal característica de tais empreendimentos é a grande diversidade de itens de lazer existentes nas áreas comuns, com o intuito de representar qualidade de vida, conforto e tranquilidade. Aproveitando-se de grandes glebas de terra, da infraestrutura urbana construída, assim como da preferência que a Zona Sul de Natal desperta no imaginário da classe média, essa parte da cidade constitui-se atualmente em um dos alvos preferidos dos empresários urbanos. O referencial teórico deste trabalho inicia-se na discussão de Henri Lefebvre sobre a produção do espaço social, com ênfase na tridimensionalidade do espaço. Em seguida, utiliza-se de David Harvey para abordar as transformações do espaço construído e a dinâmica do mercado imobiliário, por meio do conceito de destruição criativa; especificamente sobre o mercado residencial, apropria-se da análise de Pedro Abramo sobre as ações dos empresários urbanos, com destaque para os conceitos de convenção urbana e inovação espacial. Os procedimentos metodológicos baseiam-se em entrevistas semi-estruturadas junto aos empresários urbanos para compreender sua lógica de atuação em torno dessa nova tendência em Natal, implicando em transformações na sua dinâmica espacial. De maneira geral, observa-se uma relação direta entre a localização de tais empreendimentos e o processo de segmentação espacial, ao mesmo tempo visto como consequência e estratégia de ação dos empresários urbanospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Cidades e dinâmica urbana; Estado e políticas públicaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Urbanos e Regionaispor
dc.subject: Produção do espaço social, Dinâmica espacialpor
dc.subject: Inovação espacialpor
dc.subject: Condomínio-clubepor
dc.subject: Segmentação espacialpor
dc.subject: Production of space, Spatial innovation, Club-condos, Spatial fragmentationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.title: Natal Condomínio Clube : inovação espacial nos eixos de valorização da zona sul da cidadepor
dc.typemaster: Thesispor