Avaliação da toxicidade de nanopartículas de óleo de buriti (Mauritia flexuosa L. f.) em modelo de Caenorhabditis elegans.
dc.contributor.advisor | Assis, Cristiane Fernandes de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Morais, Neyna Santos | |
dc.contributor.author | Silva, Paula Fernanda da. | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Júlia da Costa | |
dc.contributor.referees2 | Viana, Emanuela de Lima | |
dc.date.issued | 2025-06-18 | |
dc.description.abstract | Vegetable oils are lipid substances extracted from plants, generally in the form of triglycerides rich in unsaturated fatty acids. Buriti oil (Mauritia flexuosa L. f.) has antioxidant and antifungal properties, in addition to having a high content of unsaturated fatty acids, beta-carotenes and phenolic compounds. The purpose of this study was to chemically characterize the nanoparticle based on porcine gelatin (encapsulating agent) containing buriti oil (OGS), evaluate the nanocapsule and the crude buriti oil (OB) and analyze toxicity using Caenorhabditis elegans as an animal model. Encapsulation was performed by the oil/water emulsification technique, using Tween 20 as a surfactant. The obtained encapsulates were characterized by Scanning Electron Microscopy (SEM), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and Dynamic Light Scattering (DLS). The nanoparticles presented an average diameter of 69.72 (15.20) nm for OGS, spherical morphology, uniform surface and no apparent irregularities. The results of the toxicity tests on C. elegans revealed that there were no changes in the nematode egg hatching test at the concentrations used for both OB and OGS. The results of the toxicity tests on C. elegans revealed that there were no changes in the nematode egg hatching test at the concentrations used, both for OB and OGS. In the body size test, OB promoted a significant increase in the body region of the nematodes at the concentrations evaluated. In contrast, the nanoformulation induced a reduction in the body size of the organisms evaluated. The results obtained demonstrate that in the tests evaluated, OB and OGS are not toxic to the hatching of C. elegans eggs, as well as OB in the body size test. | |
dc.description.resumo | Os óleos vegetais são substâncias lipídicas extraídas de plantas, geralmente na forma de triglicerídeos ricos em ácidos graxos insaturados. O óleo de buriti (Mauritia flexuosa L. f.) possui propriedades antioxidantes e antifungicidas, além de possuir alto teor em ácidos graxos insaturados, betacarotenos e compostos fenólicos. O propósito deste estudo foi caracterizar quimicamente a nanopartícula à base de gelatina suína (agente encapsulante) contendo óleo de buriti (OGS) e o óleo de buriti (OB) e a toxicidade utilizando Caenorhabditis elegans como modelo animal. A encapsulação foi realizada pela técnica de emulsificação óleo/água, utilizando Tween 20 como agente surfactante. Os encapsulados obtidos foram caracterizados por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e espalhamento dinâmico de luz (DLS). As nanopartículas apresentaram-se com diâmetro médio para OGS de 69,72 (15,20) nm, morfologia esférica, superfície uniforme e sem irregularidades aparentes. Os resultados nos testes de toxicidade em C. elegans revelaram que não houve alterações no teste de eclosão dos ovos dos nematoides nas concentrações utilizadas, tanto para OB quanto para OGS. O teste do tamanho corporal, OB promoveu um aumento significativo da região corpórea dos nematoides nas concentrações avaliadas. Em contrapartida, a nanoformulação induziu uma redução no tamanho corporal dos organismos avaliados. Os resultados obtidos demonstram que nos testes avaliados o OB e OGS não apresentaram toxicidade na eclosão dos ovos C. elegans, assim como OB no teste de tamanho corporal. | |
dc.description.sponsorship | PIBIC CNPq (IC) Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | |
dc.identifier.citation | SILVA, Paula Fernanda da. Avaliação da toxicidade de nanopartículas de óleo de buriti (Mauritia flexuosa L. f.) em modelo de Caenorhabditis elegans. Orientadora: Cristiane Fernandes de Assis. 2025. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Farmácia | |
dc.subject | Mauritia flexuosa | |
dc.subject | Óleo de buriti | |
dc.subject | Nanopartícula | |
dc.subject | Toxicidade | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | Avaliação da toxicidade de nanopartículas de óleo de buriti (Mauritia flexuosa L. f.) em modelo de Caenorhabditis elegans. | |
dc.title.alternative | Evaluation of the toxicity of buriti oil nanoparticles (Mauritia flexuosa L. f.) in a Caenorhabditis elegans model | |
dc.type | bachelorThesis |