Análise do padrão de associação entre internações por doenças cardiovasculares e temperatura do ar. Estudo de casos: região Centro-Oeste do Brasil
dc.contributor.advisor: Lucio, Paulo Sérgio
dc.contributor.author: Rocha, Ataandra Vanessa Galvão da
dc.contributor.referees1: Bezerra, Bergson Guedes
dc.contributor.referees2: Andrade, Lara de Melo Barbosa
dc.contributor.referees3: Gomes, Ana Carla dos Santos
dc.date.issued: 2023-07-14
dc.description.abstract: This research was motivated by a journalistic article that linked extreme temperatures to heart diseases. The main objective was to investigate the influence of temperatures in the cities of Brasília, Cuiabá, and Goiânia on the number of hospital admissions due to cardiovascular diseases. Data from maximum and minimum average temperatures were obtained from the Meteorological Database (BDMEP), while data on hospital admissions for heart diseases were obtained from the Hospital Information System of the Unified Health System (DATASUS). The analyzed period was from January 2010 to December 2022. The methodology involved an exploratory data analysis, correlation tests, data categorization, and chi-square test. The statistical analysis did not provide evidence of a direct association between air temperature and the incidence of cardiovascular diseases in the studied cities. The exploratory analysis, data categorization, and correlation test did not reveal a consistent pattern between the variables. Based on the results, it can be concluded that there is no statistically significant relationship between temperatures and the number of hospital admissions for heart diseases in the cities.
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como motivação uma matéria jornalística que relacionava temperaturas extremas com doenças cardíacas. O objetivo principal foi investigar a influência das temperaturas nas cidades de Brasília, Cuiabá e Goiânia sobre o número de internações por doenças cardiovasculares. Foram utilizados dados de temperaturas médias máximas e mínimas do Banco de Dados Meteorológicos (BDMEP) e dados de internações por doenças cardíacas do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (DATASUS). O período analisado foi de janeiro de 2010 a dezembro de 2022. A metodologia envolveu uma análise exploratória dos dados, testes de correlação, categorização dos dados e teste Chi-quadrado. A análise estatística não foi comprovada de uma associação direta entre a temperatura do ar e a incidência de doenças cardiovasculares nas cidades estudadas. A análise exploratória, categorização dos dados e teste de correlação não revelaram um padrão consistente entre as variáveis. Com base nos resultados, conclui-se que não há uma relação estatisticamente significativa entre as temperaturas e o número de internações por doenças cardíacas nas cidades.
dc.identifier.citation: ROCHA, Ataandra Vanessa Galvão da. Análise do padrão de associação entre internações por doenças cardiovasculares e temperatura do ar. Estudo de casos: região Centro-Oeste do Brasil. Orientador: Paulo Sérgio Lucio. 2023. 64 f. TCC (Graduação) - Curso de Meteorologia, Centro de Ciências Exatas e da Terra - Ccet / Natal, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS E CLIMÁTICASpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Meteorologia
dc.subject: Meteorologia
dc.subject: Temperaturas extremas
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Influência climática
dc.subject: Categorização dos dados
dc.subject: Analise exploratória
dc.subject: Meteorology
dc.subject: Extreme temperatures
dc.subject: Heart diseases
dc.subject: Climate influence
dc.subject: Data categorization
dc.subject: Exploratory analysis
dc.title: Análise do padrão de associação entre internações por doenças cardiovasculares e temperatura do ar. Estudo de casos: região Centro-Oeste do Brasil
dc.typebachelor: Thesis