A política da loucura: paixões e sedição no pensamento de Thomas Hobbes
dc.contributor.advisor | NAHRA, Cinara Maria Leite | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-2241-1188 | |
dc.contributor.author | Sousa Filho, Flávio Mafaldo de | |
dc.contributor.authorID | 0009-0002-2786-4266 | |
dc.contributor.referees1 | MACEDO, Monalisa Carrilho de | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-0977-8551 | |
dc.contributor.referees2 | DELA-SAVIA, Sérgio Luís Rizzo | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0002-5012-9190 | |
dc.date.issued | 2025-07-08 | |
dc.description.abstract | This work aims to examine the role of madness in the political philosophy of Thomas Hobbes, considering it not merely as an individual deviation, but as a symptom of the disintegration of the political body and a sign of crisis within the civil state. Based on the hypothesis that madness represents a structural vulnerability of social order, the study investigates both its individual and collective psychological status in Hobbes's thought, as well as how certain agents — manipulators of words and passions — contribute to collective collapse through the seduction of the affects. Structured in five chapters, the work begins with a historical overview of the conceptions of madness up to its mechanistic formulation in modernity. It then analyzes Hobbesian psychology of the passions, his taxonomy of madness divided into Fury and Melancholy, and the role of orators as agents of disorder. Finally, it turns to an analysis of Behemoth as Hobbes's testimony of how madness was instrumentalized by ambitious groups to precipitate the English Civil War. Ultimately, the research seeks not only to clarify the originality of Hobbes's approach, but also to offer conceptual tools for analyzing contemporary political crises. | |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo o exame do papel da loucura na filosofia política de Thomas Hobbes, tomando-a, por isso, não apenas como mero desvio individual, mas como um sintoma de desagregação do corpo político e de crise no Estado civil. Assim, a partir da hipótese de que a loucura representa uma vulnerabilidade estrutural da ordem social, o estudo investiga tanto seu estatuto psicológico individual e coletivo na obra hobbesiana, quanto como certos agentes — manipuladores de palavras e paixões — contribuem para o colapso coletivo por meio da sedução dos afetos. Estruturado em cinco capítulos, o trabalho inicia-se com um panorama histórico das concepções da loucura até sua formulação mecanicista na modernidade. Em seguida, analisa a psicologia hobbesiana das paixões, sua taxonomia da loucura dividida entre Fúria e Melancolia, e a influência dos oradores como agentes da desordem. Por fim, procede-se à análise da obra Behemoth como testemunho hobbesiano de como a loucura foi instrumentalizada por grupos ambiciosos para precipitar a Guerra Civil Inglesa. Ao fim, a pesquisa busca não apenas esclarecer a originalidade da abordagem hobbesiana, mas também fornecer instrumentos para a análise das crises políticas contemporâneas. | |
dc.identifier.citation | SOUZA FILHO, Flávio Mafaldo de. A política da loucura: paixões e sedição no pensamento de Thomas Hobbes. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia), Departamento de Filosofia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Filosofia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Filosofia (Licenciatura) | |
dc.subject | Loucura | |
dc.subject | Melancolia | |
dc.subject | Paixões | |
dc.subject | Sedição | |
dc.subject | Thomas Hobbes | |
dc.subject | Madness | |
dc.subject | Melancholy | |
dc.subject | Sedition | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | |
dc.title | A política da loucura: paixões e sedição no pensamento de Thomas Hobbes | |
dc.title.alternative | The politics of madness: passions and sedition in the thought of Thomas Hobbes | |
dc.type | bachelorThesis |