Análise de argamassa de assentamento com incorporação de resíduos de placas de circuito impresso (PCI)
dc.contributor.advisor: Souza, Paulo Alysson Brilhante Faheina de
dc.contributor.advisor-co1: Luciana de Figueiredo Lopes Lucenapr_BR
dc.contributor.author: Góis, Elder Santos de
dc.contributor.referees1: Lucena, Luciana de Figueiredo Lopes
dc.contributor.referees2: Souza, Carlson Pereira de
dc.contributor.referees3: Rocha, Alba Cesanna Coutinho
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The waste accumulation generated by the growing disposal of electroelectronics equipment, caused by its rapid obsolescence, has affected significant impact on the environment. With the exception of some appliances, most still don’t have adequate disposal, required by the Solid Waste National Policy. The work focused on the study of recycling of printed circuit boards (PCB) residue from obsolete computers, inserting them in the composition of mortars for settlement of block, to be used in construction. These printed boards were previously processed, to be applied in the form of powder, and the composition of mortars. Then, five mortars were made: one as reference without the presence of residues, two with 10% and 15% substitution of the cement mass for the powder, and two others with the addition of the same PCB powder percentage without replacing any other component of the blend. In all, tests of mechanical resistance to compression and flexure, bulk density, water retention and others performed. These tests revealed that mortar with residue incorporation obtained satisfactory normative results for the considered percentages of substitution and addition.pr_BR
dc.description.resumo: O acúmulo de resíduos gerados pelo descarte crescente de equipamentos eletroeletrônicos, ocasionado pela rápida obsolescência, tem impactado de forma significativa o meio ambiente. Com exceção de alguns aparelhos, a maioria ainda não tem destinação adequada, exigível pela Política Nacional de Resíduos Sólidos. O trabalho focou no estudo da reciclagem de resíduos de placas de circuito impresso (PCI) de computadores obsoletos, inserindo-os na composição de argamassas para assentamento de blocos, a serem utilizadas na construção civil. Estas placas foram previamente processadas, para serem aplicadas sob forma de pó, na composição de traços de argamassas. Em seguida, foram confeccionadas cinco argamassas: uma como referência sem a presença de resíduos, duas com substituição de 10 e 15% da massa de cimento pelo pó, e outras duas apenas com a adição da mesma porcentagem de pó de PCI, sem substituir por qualquer outro componente da mistura. Em todas, foram realizados ensaios de resistência mecânica à compressão e flexão, densidade de massa aparente, retenção de água e outros. Estes testes revelaram que as argamassas com incorporação do resíduo obtiveram resultados normativos satisfatórios, para as porcentagens de substituição e adição consideradas.pr_BR
dc.identifier: 2010046927pr_BR
dc.identifier.citation: GÓIS, Elder Santos de. Análise de argamassa de assentamento com incorporação de resíduos de placas de circuito impresso (PCI). 2016. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil), Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Civilpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Argamassa; Resíduos; Eletroeletrônicos; Reciclagem.pr_BR
dc.subject.cnpq: Engenhariaspr_BR
dc.title: Análise de argamassa de assentamento com incorporação de resíduos de placas de circuito impresso (PCI)pr_BR
dc.title.alternative: The mortar analysis with incorporation of waste printed circuit boards (PCB)pr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR